|
20.09.2022 | 11:30
1697

В Алматы рассказали о порядке создания политических партий

По словам Акерке Кожахметовой, порядок создания политической партии регламентирован Законом «О политических партиях»

В Алматы рассказали о порядке создания политических партий

На площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг с участием  руководителя отдела регистрации юридических лиц Департамента юстиции города Алматы Акерке Кожахметовой. Спикер рассказала об упрощении процедуры регистрации политических партий, предлагаемых поправках в законодательство, - передает Almaty.tv со ссылкой на РСК.

По ее словам, порядок создания политической партии регламентирован Законом «О политических партиях».

Она напомнила, что в соответствии с Президентской программой политических реформ от 16 марта 2022 г. предусмотрено упрощение процедуры регистрации партий. Предположительный срок законодательного закрепления инициатив - декабрь 2022 года.

«Политическая партия создается по инициативе группы граждан РК численностью не менее одной тысячи человек (предлагаемое упрощение – не менее 700 человек), созывающих учредительный съезд (конференцию) политической партии и представляющих две трети областей, города республиканского значения и столицы», - сообщила Акерке Кожахметова.

Приводим некоторые выдержки из статьи 6 Закона «О политических партиях», которые привела спикер Департамента юстиции Алматы:

- Граждане принимают личное участие на учредительном съезде (конференции) политической партии.

- Для подготовки и проведения учредительного съезда (конференции) политической партии из числа членов инициативной группы граждан Республики Казахстан образуется организационный комитет в составе не менее десяти человек.

В статье 10-й говорится о том, что организационный комитет должен представить в Министерство юстиции уведомление о намерении создания политической партии с приложением документов.

Министерство юстиции в день получения уведомления выдает уполномоченному лицу организационного комитета документ, подтверждающий их представление.

Затем организационный комитет приступает к своей деятельности после выдачи регистрирующим органом подтверждения.

Далее в течение двух месяцев со дня выдачи подтверждения (предлагаемое упрощение – в течение трех месяцев со дня выдачи подтверждения) организационный комитет должен провести учредительный съезд (конференцию) Политической партии.

«Одним из основных условий для государственной регистрации политической партии является наличие в ее составе не менее двадцати тысяч членов партии (предлагаемое упрощение – в ее составе не менее пяти тысяч членов партии), представляющих структурные подразделения (филиалы и представительства) партии во всех областях, городе республиканского значения и столице численностью не менее шестисот членов партии (предлагаемое упрощение – не менее двухсот членов партии),  в каждой из них», - доложила А. Кожахметова.

В продолжение на брифинге РСК сообщили, какие документы необходимы для государственной регистрации политической партии. Они представляются в Министерство юстиции не позднее чем через четыре месяца со дня проведения учредительного съезда (конференции) политической партии.

В регистрирующий орган, по словам Акерке Кожахметовой, представляются следующие документы:

- заявление;

- устав и программа политической партии в двух экземплярах, подписанные руководителем политической партии;

- протокол учредительного съезда (конференции) политической партии;

- списки членов политической партии на электронном и бумажном носителях;

- документ об уплате сбора за государственную регистрацию юридического лица (14 МРП).

Срок государственной регистрации политических партий составляет 1 месяц со дня подачи заявления на регистрацию.

При поступлении документов на государственную регистрацию политической партии срок регистрации прерывается для проведения проверки достоверности списков инициативной группы граждан и членов политической партии до получения заключения с уполномоченных государственных органов.

На практике проверка списков партии в уполномоченных госорганах занимает около 2 месяцев.

В течение шести месяцев (предлагаемое упрощение – в течение одного года) со дня государственной регистрации политическая партия обязана произвести учетную регистрацию своих структурных подразделений (филиалов и представительств) в территориальных органах юстиции.

Упрощение требований регистрации партии повлечет увеличение инициатив по их созданию, а с учетом выше предлагаемых упрощений значительно упростит процесс их создания.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир