|
Политика
12.06.2019 | 11:39

Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана

В столице прошла церемония инаугурации вновь избранного Президента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана Zakon.kz


Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность президента Казахстана, передает корреспондент Almaty.tv.

Президентскую клятву на верность народу Касым-Жомарт Токаев даёт уже во второй раз за последние 4 месяца. Выступая перед свидетелями церемонии новоизбранный глава государства обратился к казахстанцам, поблагодарив за поддержку на выборах. Токаев пообещал в ближайшие пять лет, именно столько продлятся его полномочия, защищать интересы государства и жителей, довести до конца стратегию «Казахстан-2050» и реализовать 5 институциональных реформ.

«Чтобы страна могла выйти на новый уровень устойчивого развития, нужны новые подходы и новые решения. Они в скором времени будут обнародованы. Во-вторых, планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем. Оказание наиболее нуждающимся. Правительству поручены меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент видит сильным и процветающим Казахстан в едином обществе. Поэтому стране нужен Национальный совет общественного доверия - платформа для диалога власти и общества. Туда жители смогут присылать свои обращения и предложения. Важным аспектом будет помощь нуждающимся и поддержка бизнесменов.



«Власть обязана слышать запросы людей, решать проблемы на местах, регулярно отчитываться перед гражданами, не обещать, а делать. Такого правила должны придерживаться все члены правительства и акимы. Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан», - отметил Токаев.  

Слово «справедливость» президент упоминал в своей речи сегодня несколько раз. Он напомнил почему так важно, чтобы судьи и госслужащие всегда следовали букве закона и были честными. И призвал заниматься делом, а не коррупцией.

«Сейчас все люди хотят справедливости. Всем не нравится, когда кто-то нарушает закон, и народ это видит. Акимы и министры просто обязаны участвовать в этих процессах и вести диалог с обществом. Самая главная проблема - социальные вопросы. Их поднимал и Елбасы, теперь вот и Касым-Жомарт Токаев предлагает свои решения. Качественное образование тоже нужно нашей молодёжи», - заявила депутат мажилиса парламента РК Зауреш Аманжолова.

«Здесь нужно понять смысл, что сейчас важно и дальше реализовывать действующие госпрограммы. Но сделать это можно лишь объединив усилия. Поэтому предложенные задачи считаю необходимыми для народа», - добавил депутат мажилиса парламента РК Бакытбек Смагул.

О необходимости создать президентский кадровый резерв, чтобы вовлекать больше молодёжи в работу государства, заявил глава Казахстана. А также Касым-Жомарт Токаев сообщил, что руководители всех госорганов, акимы столицы, Алматы, Шымкента и областей и продолжат исполнять свои обязанности до новых назначений.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Нур-Султан.



Читайте также