|
Политика
05.04.2019 | 15:04

Премьер-министр Кыргызстана назвал сроки улучшения ситуации на границе с Казахстаном

По заявлению премьера, в Евразийской экономической комиссии знают о сложившейся ситуации

Премьер-министр Кыргызстана назвал сроки улучшения ситуации на границе с Казахстаном Sputnik

Кыргызский премьер трижды провел переговоры с главой правительства Казахстана Аскаром Маминым, передает Sputnik Кыргызстан.

Кыргызстан ожидает улучшения ситуации на кыргызско-казахстанcкой границе в ближайшие дни. Об этом на на заседании правительства заявил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

"Наша позиция - должны соблюдаться соглашения в рамках ЕАЭС. Накануне в кабинете главы Кабмина Казахстана прошли переговоры с участием руководства таможенной службы. Пришли к верному решению. Думаю завтра-послезавтра увидим результаты", — сказал Абылгазиев.

Он также отметил, что в Евразийской экономической комиссии знают о ситуации.

"Некоторые говорят, что мы (руководство Кыргызстана - Sputnik) молчим. Но есть ряд вопросов, которые решаются тихо, путем переговоров. Переговорил с председателем ЕЭК, думаю, все вопросы сегодня-завтра решатся", — подчеркнул премьер Абылгазиев.

Заторы на границе двух стран наблюдаются с 19 марта. По сообщению кыргызской стороны, Казахстан усилил контроль и досмотр товаров. Кыргызстан считает это нарушением правил Таможенного и Евразийского экономического союзов.

Казахстан заявляет, что очередь из нескольких сотен фур образовалась из-за нежелания перевозчиков проходить таможенный досмотр.