|
Политика
17.03.2020 | 11:50

Как казахстанцы будут оплачивать кредиты и налоги в период чрезвычайного положения

Владельцев торгово-развлекательных центров, театров, кинотеатров и других объектов, чья деятельность приостановлена из-за введения режима ЧП, освободят от налогов сроком на год

Как казахстанцы будут оплачивать кредиты и налоги в период чрезвычайного положения amp.znaj.ua

Казахстанские банки не будут начислять штрафы и пени предпринимателям в случае просрочки на время действия в стране чрезвычайного положения. А вот рядовым казахстанцам могут отсрочить выплату кредитов на 90 дней. Об этом стало известно на заседании правительства, где обсуждали и утверждали ряд антикризисных мер, - передает Almaty.tv.

Владельцев торгово-развлекательных центров, театров, кинотеатров и других объектов, чья деятельность приостановлена из-за введения режима ЧП, освободят от налогов сроком на год. Для них также перенесут срок сдачи налоговой отчетности и не будут начислять пеню по налогам. Почти 7 тысяч аграриев освободят от уплаты налога на землю. Для поддержки отечественных товаропроизводителей предусмотрено финансирование до триллиона тенге. Однако за любое необоснованное повышение цен, предпринимателей будут строго наказывать.

«Я обращаюсь к предпринимателям: там, где есть попытки необоснованного роста цен, цены должны вернуться на уровень начала прошлой недели. Если этого не произойдет, будут применяться все необходимые, имеющиеся инструменты. Правительству предоставлена возможность введения предельных цен. Конечно же, это не рыночные крайние меры, но это действенный будет инструмент. Для того, чтобы наши предприниматели понимали, что во время ЧП необходимо обеспечивать и социальную ответственность со стороны бизнеса. Наживаться на наших гражданах в условиях такого положения мы не позволим», - сказал первый заместитель премьер-министра РК - министр финансов Алихан Смаилов

В планах у правительства также создать 120 тысяч новых рабочих мест в регионах. На эти цели уже выделили 300 миллиардов тенге. Такая мера решит актуальные проблемы населения, такие как ремонт дорог, мостов, реконструкция объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры.

‡агрузка...

Прямой эфир