|
Политика
24.10.2019 | 11:54

Казахстан улучшил свои показатели в рейтинге Doing Business до 25 места

В мировом рейтинге легкости ведения бизнеса участвуют 190 стран

Казахстан улучшил свои показатели в рейтинге Doing Business до 25 места twitter.com

Казахстан улучшил свои показатели в рейтинге Doing Business по легкости ведения бизнеса, и занял 25 строчку, передает Almaty.tv. Наша страна по показателям обогнала такие крупные экономические державы, как Япония, Россия, Австрия, Исландия и другие. Но лидерами по версии Всемирного банка по-прежнему остаются Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг.

Ежегодный доклад по ведению бизнеса измеряет успехи 190 стран мира. Крупнейшим деловым городом нашей республики представлен Алматы. Ведь именно здесь сосредоточено более 60% известных компаний, головных офисов банков и других финансовых институтов. К тому же с успехом реализуются государственные программы по поддержке предпринимателей.

Работа на заводе по производству дезинфицирующих средств, бытовой химии и косметики буквально кипит. В сутки здесь производят до 8 тонн продукции. Мощности завода позволяют увеличить выработку сразу в 4 раза. Благодаря государственной поддержке здесь уже запустили новые линии.

«Мы получили поддержку «Даму» по программе «Ондирис» под 6% годовых. Наше производство было открыто в 2010 году, мы изначально были открыты, как завод по производству дезинфицирующих средств для медицинских организаций. В 2010 году шла госпрограмма ФИИР РК, и благодаря этой программе сделали модернизацию нашего производства запустили дополнительные направления в виде бытовой химии и косметики, а также чистящие и моющие средства для пищевых производств», - рассказывает предприниматель Данияр Алшанбаев.

Почти 120 человек на заводе обеспечены постоянной работой. Здесь изготавливается свыше 150 наименований продукции. Шампуни, гели для душа, жидкое мыло, различные моющие средства с отметкой «Сделано в Казахстане» уже полюбились и иностранным покупателям.

«С 2014 года у нас открыто представительство в РФ. Мы там представлены в 9 округах. Так же у нас есть свое представительство в городе Бишкек. По экспорту мы отправляли продукцию в Афганистан, у нас были поставки. И сейчас в данный момент мы обсуждаем поставку в Египет», - добавил Данияр Алшанбаев.

Открывая новые рынки сбыта, алматинские предприниматели, в целом, улучшают экономические показатели по республике. Так, по данным Всемирного банка Казахстан занял 25 место в рейтинге Doing Business по легкости ведения бизнеса. Наша страна оказалась впереди Японии, Австрии, Исландии и России. На сегодня только в рамках Дорожной карты просубсидировано порядка 100 объектов. Недавно в Алматы стартовала еще одна госпрограмма - «Экономика простых вещей».

«На сегодняшний день по городу Алматы одобрено наибольшее количество проектов. Это порядка 14 проектов, потому что программа новая, вносились изменения. По массовому предпринимательству порядка 150 проектов мы на сегодня уже профинансировали, но свободные ресурсы в банках еще имеются. Соответственно, до конца года этот объем будет увеличен», - заявила директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по г. Алматы Светлана Назарюк.

Большое внимание уделяется поддержке малого бизнеса и самозанятых граждан. Для них предусмотрено оформление кредита до 20 миллионов тенге на развитие своего дела. Срок - 5 лет, льготная ставка 6 % годовых. Эксперты отмечают, что инструменты в виде новых госпрограмм позволяют избежать бюрократических проволочек.

«Существует много рейтинговых организаций в мире. Одним из престижных является Doing Business. Он отличается тем, что рассматривает именно пути легкого ведения бизнеса. К примеру, если кто-то собирается открыть дело, то как быстро он сможет это сделать? Какие поддержки ему будут оказаны? В других государствах люди до сих пор месяцами ходят с разными бумагами. У нас тоже так было. Но сейчас все это упрощено», - говорит экономист Максат Халык.

Улучшить показатели в Doing Business стало возможным за счёт упрощения процедур оптимизации госконтроля и улучшения бизнес-среды, считают специалисты. Ежегодно в рейтинг Всемирного банка попадают 190 государств. Анализ проводится по 10 индикаторам, включая затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса и другое.

Мадина Исюмбаева, Арсен Сандыбаев, телеканал «Алматы»