|
Политика
25.09.2019 | 15:32

Касым-Жомарт Токаев выступил на Генассамблее ООН

В своей речи он заявил, что в качестве нового президента он, в первую очередь, стремится построить государство всеобщего благосостояния

Касым-Жомарт Токаев выступил на Генассамблее ООН Tengrinews.kz


«На фоне фундаментального кризиса и сложной мировой обстановки - Казахстан твёрдо проводит политику устойчивого развития и всестороннего диалога» - об этом на Генассамблее в Нью-Йорке заявил Касым-Жомарт Токаев, передает Almaty.tv. Его речь перед главами и делегациями мировых государств длилась почти 20 минут. Президент, в частности, выразил обеспокоенность социальным, экономическим и технологическим неравенством, которое приводит к кризису и деградации окружающей среды. Касым-Жомарт Токаев считает, что протекционизм националистической политики растет, подрывая международное партнерство и сотрудничество. Глава государства выступил за полную ликвидацию ядерного оружия, напомнив о достижениях, которых удалось добиться при Первом Президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве.

«Все вышеперечисленное представляет тревожные грани углубляющегося фундаментального кризиса. В этой сложной обстановке Казахстан твердо проводит политику всеохватывающего и устойчивого развития, всестороннего диалога и мирных усилий. Достижение мира, свободного от ядерного оружия, остается главным приоритетом для моей страны. Это стремление стало неотъемлемой частью общенациональной идентичности казахского народа, дав нам моральное право быть в авангарде глобального движения за ликвидацию ядерного оружия», - сказал Президент Казахстана.

А незадолго до выступления на площадке Генассамблеи Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Лидеры двух стран обменялись поздравлениями по случаю избрания на высшие государственные посты. По результатам переговоров главы государств пригласили друг друга совершить взаимные визиты. 

Касым-Жомарт Токаев также провёл ряд встреч с президентами Грузии, Польши, Болгарии и Королём Иордании. Собеседники говорили о взаимовыгодном партнёрстве в различных сферах.