|
Политика
02.07.2019 | 19:46

Президент Казахстана открыл здание Международного арбитражного центра МФЦА

Суды МФЦА будут выполнять очень важную роль, и они останутся символами справедливости и объективности - Токаев

Президент Казахстана открыл здание Международного арбитражного центра МФЦА Bnews.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественной церемонии открытия здания Суда и Международного арбитражного центра МФЦА, передаёт Bnews.kz.

"Сегодня мы открываем новую главу нашей истории. Суды МФЦА также будут выполнять очень важную роль, и они останутся символами справедливости и объективности. Символичным является то, что мы проводим это мероприятие в одном из залов, который назван в честь трех самых важных биев в истории Казахстана. Мне хотелось бы выразить особую благодарность председателю Суда МФЦА Лорду Вульфу, председателю Международного арбитражного центра госпоже Барбаре Доманн, главному руководителю Суда МФЦА за их личный вклад в создании данного суда и центра. Хотелось бы пожелать успехов. Поэтому, я объявляю открытым здание суда МФЦА и международного арбитражного центра", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана отметил, что верховенство права является фундаментом для успешного экономического роста.

"Как вы все знаете, в части наших экономических и финансовых реформ мы также предпринимаем и целый ряд системных структурных реформ. Мы чётко понимаем, что верховенство права является фундаментом для успешного экономического роста. Ввиду этого мы придаём особое внимание формированию современной, профессиональной и независимой судебной системы. Создавая Суд МФЦА и Международный арбитражный центр на принципах английского права, мы таким образом завершаем создание институциональной структуры МФЦА.  Мы также реализуем одну из ключевых инициатив Первого Президента Назарбаева и хотелось бы воспользоваться этой возможностью, чтобы отдать должное этой инициативе. Мы помним, что только ввиду его видения мы сегодня видим успешную деятельность МФЦА", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Также Глава государства подчеркнул, что создание МФЦА является одним из инструментов Казахстана для вступления в 30-ку развитых стран мира.

"Мы понимаем и принимаем, что эта задача является крайне амбициозной. Она потребует также стабильного качественного экономического роста, диверсификации, привлечения и удержания новых инвестиций и технологий. Однако мы не боимся реформ. Поэтому впервые на территории бывшего СССР английское общее право будет успешно применяться в нашей стране в рамках общей системы правосудия. Я убеждён и уверен, что формирование Суда МФЦА из числа самых уважаемых и авторитетных британских судей также обеспечит успех. Сегодня суд МФЦА и международный арбитражный центр уже начинают писать свою историю. Пришло время использовать наши конкурентные преимущества и найти свою нишу в рамках аналогичных институтов. Хотелось бы пожелать вам успехов. За сим я объявляю открытым здание суда МФЦА и Международного арбитражного центра", - заключил Касым-Жомарт Токаев.

Отметим, что Суд МФЦА представляет судебную систему, основанную на нормах и принципах английского общего права. Он обладает исключительной юрисдикцией в отношении споров, возникающих в связи с деятельностью МФЦА, а также в отношении споров, переданных в Суд МФЦА по соглашению сторон. Суд МФЦА является независимым в своей деятельности и не является частью судебной системы Республики Казахстан.

Международный арбитражный центр МФЦА (МАЦ) предоставляет независимую, экономичную и оперативную альтернативу судебному разбирательству, действуя в соответствии с лучшими международными стандартами для разрешения гражданских и коммерческих споров в МФЦА.