|
Политика
13.02.2019 | 12:32

Памятники Ленину валяются на свалке - казахстанские коммунисты возмущены

Депутаты выразили обеспокоенность сохранностью памятников Ленину в Казахстане

Памятники Ленину валяются на свалке - казахстанские коммунисты возмущены Sputnik

Член фракции "Народные коммунисты" в мажилисе депутат Владислав Косарев выразил обеспокоенность сохранностью памятников Владимиру Ленину, - передает Sputnik.

Свой вопрос мажилисмен адресовал министру культуры и спорта Казахстана Арыстанбеку Мухамедиулы во время рассмотрения на заседании палаты законопроекта об охране и использовании объектов историко-культурного наследия.

Владислав Косарев выразил мнение, что в документе должны быть механизмы по сохранению не только памятников древней культуры, но и советской эпохи и достояния современности.

"Какая у нас есть моральная ответственность за сохранение памятников советского времени. Ведь нельзя же жить в городе, в котором памятник Ленину лежит в колхозе на свалке. А есть Минкультуры, которое несет ответственность за состояние культуры общества", - обратился к министру парламентарий.

Замечание депутата Арыстанбек Мухамедиулы поддержал.

"Вы правы. Был такой девиз – Ленин жил, жив и будет жить", - пошутил глава Минкультуры.

Министр добавил, что ведомство ведет работу по сохранению памятников советской истории. В качестве примера Мухамедиулы назвал парк Сары-Арка в Алматы, куда был перенесен памятник Ленину.

"Вы можете спокойно посетить этот парк и возложить (цветы - Sputnik.. Мы все, конечно же, должны быть там 22 апреля (день рождения Ленина - Sputnik.)", - заключил министр.

Рассмотренный на заседании палаты законопроект предусматривает включение в список особой охраны не только известных исторических памятников, но и священных мест, являющихся местами паломничества казахстанцев. Для таких объектов законопроектом вводится новое понятие - "Сакральные объекты".

Также документом предусмотрено создание системы государственного регулирования общественных отношений в области охраны, изучения, сохранения, использования и популяризации объектов историко-культурного наследия. Также Минкультуры планирует вести учет и паспортизацию объектов истории и культуры, проводить историко-культурную экспертизу.

Для определения порядка признания объектов памятниками истории и культуры закреплена компетенция уполномоченного органа и местных исполнительных органов в сфере их охраны и использования.

В результате депутаты мажилиса одобрили законопроект в первом чтении.