|
Политика
05.02.2019 | 12:40

Суд оставил без рассмотрения ходатайство экс-акима Костаная о досрочном освобождении

В замене неотбытой части срока штрафом Ахмедбеку Ахметжанову отказали

Суд оставил без рассмотрения ходатайство экс-акима Костаная о досрочном освобождении Ахмедбек Ахметжанов присутствовал на процессе лично / Фото Informburo.kz

Ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, осуждённого за взятки, оставили без рассмотрения, передает Informburo.kz.
В замене оставшейся части срока штрафом экс-акиму отказали.

Ахмедбек Ахметжанов присутствовал на процессе лично. Рассматривать его ходатайство начали вчера, 4 февраля.

"Я три раза подавал на замену наказания более мягким, то есть штрафом. Мне говорят: "Мало отсидел". Но я же прошу по закону! Где в законе написано: "Мало отсидел"? Второй раз подаю, говорят: "Мало изучен". Так я к ним что, из Китая приехал, что мало изучен? В системе КУИС же нахожусь! Третий раз подаю, говорят, подождите. То дождь пошёл, то снег пошёл, то ветер не туда дует", – заявил Ахмедбек Ахметжанов.

Он сообщил, что имеет четыре поощрения от руководства колоний, в которых отбывал наказание, занимается спортом и участвует в общественной жизни.

Представитель колонии УК 161/11 подтвердил слова экс-акима. Но прокурор Багдат Есимов настаивал на том, что бывший чиновник "мало изучен".

Судья костанайского городского суда №2 Арман Кабенов оставил ходатайство экс-акима об условно-досрочном освобождении без рассмотрения. В замене неотбытой части срока более мягким наказанием – отказал.

"Ходатайство поступило по статье 72 УК РК об условно-досрочном освобождении, в судебном заседании оно было изменено на статью 73 – о замене неотбытой части наказания более мягким. Это два разных института. Осуждённый в судебном заседании просил именно рассмотреть по статье 73. По этой статье УК РК получается, что ходатайство поступило в декабре, при этом срок по замене более мягким наказанием наступил 29 января. То есть фактически осуждённый обратился с документами раньше установленного срока. По этим основаниям в ходатайстве о замене более мягким наказанием отказано. Вместе с тем, поскольку в судебном заседании подсудимый и защитник настаивали именно на статье 73, ходатайство по статье 72 оставлено без рассмотрения", – пояснил судья.

В апреле 2016 года экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова приговорили за получение взятки в крупном размере к 13 годам лишения свободы по "большому акиматовскому делу".

В июле 2016 года апелляция оставила приговор без изменений. В июне 2017 года Верховный срок всё же сократил бывшему акиму срок, причём сразу вдвое, исключив из его дела наиболее тяжкую статью – ‘’Получение взятки в особо крупном размере”.

В 2018 году бывшего чиновника перевели в колонию-поселение в Костанае. В июле прошлого года он ходатайствовал о замене оставшегося срока штрафом, но получил отказ.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ