|
Политика
01.05.2019 | 12:42

Касым-Жомарт Токаев поздравил граждан с Днем единства народа Казахстана

1 мая - дата, подчёркивающая уникальность модели всеказахстанского единства

Касым-Жомарт Токаев поздравил граждан с Днем единства народа Казахстана МИА «Казинформ»

В Алматы под открытым небо проходят главные праздничные события, важнейшее из которых - выступление президента страны, он находится в мегаполисе с рабочим визитом. Все подробности события расскажет журналист Almaty.tv Ромина Макаримова.  

Здесь такое буйство красок в праздничных нарядах, столько красивых языков и наречий! Все хотят удивлять и радовать. И это получается. Свои национальные танцы только что показали кавказцы, уйгуры и корейцы. Я ловила каждое их движение. Сегодняшнее празднование Дня единства особенно еще и тем, что участвует в нем президент. Буквально несколько часов назад с этой же сцены прозвучало поздравление с праздником Касым-Жомарта Токаева.

«Дорогие алматинцы, поздравляю всех вас с Днём единства. Особенно нашу молодёжь. Желаю процветания и согласия. В Алматы проживают множество разных национальностей. Единство в многообразии - вот суть нашей политики. Благодаря сплоченному труду мы добились больших успехов»,-сказал Президент РК.  

Многие участники мероприятия - члены Ассамблеи народа Казахстана. А создал эту организацию первый президент Нурсултан Назарбаев - сначала озвучил в далёком в 1992 году, а уже через 3 года реализовал масштабный, важнейший проект - подписал указ о создании АНК. Это было одним из его важнейших решений, говорят эксперты. Потому что АНК занимается не просто развитием этносов, а укреплением мира и согласия в Казахстане. О значимости этой миссии рассказал и аким Алматы Бауыржан Байбек.  

Под одним шаныраком Ассамблеи объединены 130 этносов. И, возвращаясь к истории создания АНК,  ведь это было ещё и стратегическое решение Елбасы - объединить и словом, и делом всех казахстанцев. И как бы пафосно не прозвучало, но именно единство казахстанцев является безусловным достижением Независимости. К тому же, я напомню, что у нашей Ассамблеи народа нет аналогов в мире - другой такой организации просто не встретить.

И прямо на площади развернулся целый караван, но только товары в нем - абсолютно разные по происхождению. Этно-культурные объединения представили таким образом предметы культуры, быта. У каждой стойки люди танцуют, играют на музыкальных инструментах. Пройти мимо просто невозможно.

Настроение задают также звезды нашей эстрады - Камшат Жолдыбаева, Али Окапов и группа Жигиттер.

Кроме площади Абая праздничные концерты проходят в каждом районе Алматы. Я ещё раз поздравляю всех казахстанцев с Днём единства народа!