|
Политика
04.03.2019 | 13:30

Ситуацию в Венесуэле прокомментировали в МИД РК

23 января Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны

Ситуацию в Венесуэле прокомментировали в МИД РК ИноСМИ

Заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев высказал позицию внешнеполитического ведомства РК касательно ситуации в Венесуэле, передает МИА «Казинформ».

«В том, что касается контекста Совета безопасности ООН, ситуация в Венесуэле не наносит ущерба международной безопасности. Мы придерживаемся той точки зрения, что это национальный вопрос. И призываем стороны венесуэльского конфликта к диалогу, к нахождению политического решения поставленных вопросов в рамках действующего законодательства этой страны», - сказал Ержан Ашикбаев в кулуарах Мажилиса Парламента РК. 

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестов спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. 

США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. 

Кроме того, в феврале лидер венесуэльской оппозиции и самопровозглашенный глава государства Хуан Гуайдо подписал первый «президентский» указ, разрешающий въезд гуманитарной помощи в Венесуэлу. В свою очередь, действующий президент Николас Мадуро, когда в Колумбию прибыл американский гуманитарный самолет, наложил запрет на доставку груза в страну.