|
Политика
03.06.2020 | 12:45

Токаев: Байконур – это наглядный пример многогранного сотрудничества Казахстана и России

В октябре космодром отметит 65-летие. Президент РК предложил встретить знаменательную дату "на достойном уровне".

Токаев: Байконур – это наглядный пример многогранного сотрудничества Казахстана и России SHUTTERSTOCK

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в интервью "Комсомольской правде" рассказал, каким он видит будущее одного из главных мировых космодромов Бaйконур, передает Almaty.tv.

По словам Президента, совместное развитие города Байконур – это наглядный пример многогранного сотрудничества Казахстана и России.

"Вопросы жизнедеятельности и эффективного развития космодрома рассматривает Межправительственная комиссия. Приоритет отдается созданию космических аппаратов гражданского назначения, используемых в сферах связи, телевидения, научных исследованиях. Мы сотрудничаем по проекту "Гагаринский старт", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Инвесторы из Казахстана, России и ОАЭ намерены вкладывать средства в модернизацию данной исторической площадки, с которой состоялся первый полет человека в космос. Целью совместного проекта "Байтерек" является создание ракетно-космического комплекса для выведения аппаратов на экологически безопасных носителях взамен использующей токсичное топливо ракеты "Протон".

Кроме того, Глава государства отметил, что Казахстан инициировал создание свободной экономической зоны "Байконур", которая может внести значительный вклад в развитие экономики двух стран.

Также он сообщил, что в октябре космодром отметит 65-летие. 

"Полагаю, наши страны должны встретить эту знаменательную дату на достойном уровне, ведь Байконур - достояние всего человечества, а его историческая роль в мировой космонавтике неоспорима", - заключил Президент РК.

‡агрузка...