|
Политика
28.03.2019 | 12:53

Гибель рыбы в Урале и отстрел сайгаков: Дарига Назарбаева подняла вопросы в Сенате

Дарига Назарбаева провела первое пленарное заседание Сената Парламента РК на посту спикера палаты

Гибель рыбы в Урале и отстрел сайгаков: Дарига Назарбаева подняла вопросы в Сенате

Спикер Сената Парламента РК Дарига Назарбаева призвала придать гласности проверки по гибели рыбы на Урале, передает МИА «Казинформ».

«Как известно, в конце прошлого года из-за загрязнения воды на реке Урал имел место массовый замор рыбы. Для выяснения причин ЧС была создана специальная межведомственная комиссия и проведены проверки. В результате - возбуждено уголовное дело. Однако, о работе, проводимой госорганами для определения конкретных причин массовой гибели рыбы и ущерба, принесенного окружающей среде, широко должна быть проинформирована общественность. Надо уделять этому особое внимание», - заявила Дарига Назарбаева, завершая пленарное заседание палаты. 

Вместе с тем, она напомнила, что 13 марта в одной из скважин на нефтяном месторождении «Каламкас» в Мангистауской области произошло возгорание газа. 

По ее словам, несмотря на официальное заявление ответственных госорганов по экологическим вопросам об отсутствии негативного влияния данного происшествия на окружающую среду и население, должна быть дана конкретная оценка данной аварийной ситуации.

«Необходимо ежедневно проверять качество воды, воздуха и почвы, и в срочном порядке предпринимать специальные меры. Данный вопрос находится на личном контроле Главы государства. Поэтому обращаю внимание Правительства на необходимость принятия срочных мер по преодолению данных экологических проблем. При необходимости нужно провести работу по внесению соответствующих поправок в законодательство в данной сфере», - подчеркнула она. 

Помимо этого Дарига Назарбаева считает необходимым провести анализ реализованных предложений по борьбе с браконьерством. 

«Вопрос по сайгакам - также можно эту проблему включить в данный вопрос. В прошлом году Касым-Жомарт Токаев провел парламентские слушания в Сенате по этому вопросу. Ряд предложений было направлено в Правительство. Какие из них были выполнены, нужно будет проводить анализ. Данный вопрос можно будет рассмотреть на одном из заседаний Сената», - заключила она.

Читайте также