|
21.07.2022 | 12:59
1925

Токаев предложил запустить сеть приграничных торгово-экономических хабов в Центральной Азии

Казахстан уже осуществляет практические шаги в этом направлении с кыргызскими и узбекскими партнерами

Токаев предложил запустить сеть приграничных торгово-экономических хабов в Центральной Азии Акорда

В Чолпон-Ате проходит IV Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в которой принимают участие лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, - передает Almaty.tv со ссылкой на Telegram-канал пресс-службы Акорды «БОРТ №1».

В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что для полноценного использования экономического потенциала и преимуществ выгодного географического положения важно наладить тесное взаимодействие с целью устранения структурных и инфраструктурных ограничений.

"Было бы практически полезно принять действенные меры для запуска сети приграничных торгово-экономических хабов, которые будут служить опорными точками Единой товаропроводящей системы стран Центральной Азии с перспективой ее дальнейшего расширения. Казахстан уже осуществляет практические шаги в этом направлении с кыргызскими и узбекскими партнерами", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам Главы государства, в частности, на казахско-узбекской границе реализуется проект Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия», на казахско-кыргызской границе – Индустриальный торгово-логистический комплекс.

Договоренность о создании оптово-распределительных центров есть с Таджикистаном, а совместно с Туркменистаном планируется построить зерновой терминал.

"Эти проекты отвечают нашим общим интересам в увеличении объемов взаимного товарооборота, а также экспорта продукции на рынки ЕАЭС и других стран", - констатировал Президент РК.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир