|
Политика
27.05.2020 | 20:56

Мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса - Токаев

Кроме того, повысить зарплаты медиков поручил глава государства

Мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса - Токаев

Касым-Жомарт Токаев призвал готовиться к второй волне пандемии коронавируса. А для того, чтобы успешно реализовать все профилактические меры статус главного санврача Казахстана будет повышен. Эти и другие заявления президент сделал сегодня на третьем заседании Национального совета общественного доверия, передает корреспондент Almaty.tv. Речь также зашла и об увеличении стипендий, развитии исследовательских и научных центров, а также проблем здравоохранения.  

В начале заседания президент заявил о необходимости институционализации и усиления санитарно-эпидемиологической службы. Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, в стране и сопредельных государствах все еще сохраняются очаги коронавируса и других инфекционных заболеваний. 

"Мы сегодня встречаемся при особых условиях. Коронавирус внес серьезные изменения в порядок нашей работы. Наша страна прошла пик распространения пандемии. Однако борьба с эпидемией еще не окончена. Это эпидемия очень опасна. Коронавирус существенно изменил ценности современного мира", - отметил президент. 

Поэтому максимальные усилия всех ведомств страны направлены на предотвращение печального сценария, который наблюдался в государствах, где поторопились снять карантин и в результате произошла вспышка COVID-19. Чтобы этого не случилось, до конца года будет разработан закон «О биологической безопасности республики».

«В этой связи уже начаты работы по созданию нового комитета. Будут значительно повышены статус и полномочия главного санитарного врача. Сама жизнь подсказывает эту реформу. Будут приняты меры по социальной защите специалистов и пересмотрена система подготовки кадров этой службы», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Кардинально пересмотреть кадровую политику президент предлагает и в остальных сферах госслужбы. Он поручил специализированным ведомствам заняться активным поиском талантливых кандидатов на ответственные места. Вместе с тем, у нас серьезно «хромает» система образования, заметил глава государства. Сегодня Казахстан отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся.

К слову, высказывания Касым-Жомарта Токаева тепло приветствовали представители учебных заведений.

«В ближайшие десятилетия произойдут наверно самые большие и критические изменения в сфере образования. Есть много этому факторов, огромные количества исследований написано по этому поводу. Коронавирус подсветил все эти проблемы. Поэтому назрело проведение национального форсайта образовательной среды», - считает руководитель образовательных проектов BTS Digital Саясат Нурбек.

Основной причиной отставания президент называет недостаточное финансирование сферы. Глава государства считает, что образование - важнейшая отрасль. Поэтому правительству необходимо пересмотреть и систематизировать все текущие реформы в этом направлении. И, в первую очередь, нужно повысить стипендии будущим педагогам.

«Необходимо поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности. Для повышения привлекательности следует повысить стипендию для будущих педагогов с 26 тысяч до 42 тысяч тенге», - сказал президент.

Глава государства поручил с этого года начать периодичное повышение оплаты труда медработников. Таким образом к 2023 году зарплата врачей превысит средний ежемесячный уровень заработка по стране в два с половиной раза.

Дина Жанабекова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы».

‡агрузка...