|
02.11.2023 | 13:07
1844

Виктор Орбан: Нас связывают тысячелетние общие корни

Премьер-министр Венгрии поблагодарил Президента Казахстана за приглашение и гостеприимство

Виктор Орбан: Нас связывают тысячелетние общие корни Сурет: Аkorda.kz

Касым-Жомарт Токаев вручил Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану орден «Достык» I степени. Такой почётной награды политик удостоился за весомый вклад в развитие и укрепление двусторонних отношений между странами. В рамках визита главы венгерского правительства прошли переговоры в узком и расширенных составах. О чем говорили и какие документы подписали стороны, в репортаже корреспондента Almaty.tv.

Казахи и венгры связаны едиными корнями. Касым-Жомарт Токаев подчеркивает, что у народов схожие язык, культура и традиции. Всё это лишь укрепляет дружественные отношения стран и народов. По словам венгерского премьера, на непрерывные контакты с Казахстаном плохо повлиял коронавирус. Теперь настало время продолжить наращивать сотрудничество.

- Мы сейчас приехали для того, чтобы придать новый импульс отношениям. У нас в этом регионе с Вами наиболее тесные исторические контакты, и мы очень рады Вашим успехам. Казахстан – это выдающаяся страна, добившаяся значительных достижений. Каждая моя поездка в Казахстан оставляет глубокие впечатления, - сказал Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Несмотря на геополитическую напряженность в мире между странами растет товарооборот. В прошлом году он увеличился на 20% процентов. Президент Казахстана надеется, что торговые отношения достигнут оборота в миллиард долларов. В нашей стране сегодня активно работают 70 венгерских компаний, которые вносят свой вклад в развитие экономики.

- Недавно компания Equilibrium Capital получила статус управляющей иностранными фондами в международном финансовом центре «Астана». Она стала первой венгерской компанией, добившейся такого высокого признания. Предприятие может финансировать проекты в сфере «зеленой» энергетики и здравоохранения, а также намерено создать три инвестиционных фонда в Казахстане, - сообщил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Помимо экономических отношений, между странами крепнут и культурно-гуманитарные связи. Одна из улиц Астаны в ближайшее время будет носить имя венгерского поэта Шандора Петёфи. Сороны также подписали ряд документов, в том числе меморандум о сотрудничестве в сфере образования.

Даля Насипова, Данияр Омар, Дастан Темирбекулы, ТК «Алматы», Астана.

Читайте также: Касым-Жомарт Токаев встретил Виктора Орбана в Акорде

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир