|
Политика
08.04.2020 | 15:56

Нурсултан Назарбаев опубликовал статью в связи с пандемией коронавируса

Посыл статьи также адресован к предпринимателям, которые благодаря независимости стали владельцами крупных капиталов

Нурсултан Назарбаев опубликовал статью в связи с пандемией коронавируса Almaty.tv

«Когда мы едины - мы не победимы». Сегодня с таким заголовком вышла статья Нурсултана Назарбаева, в которой Елбасы обратился к народу Казахстана в связи с пандемией. Основной посыл - сплотить народ перед лицом глобальной угрозы, чтобы в эти трудные минуты все мы смогли проявить стойкость и выдержку, передает корреспондент Almaty.tv.

Коронавирусная инфекция, которая распространилась по всей планете, заразив почти полтора миллиона человек, вызвала новый мировой экономический кризис.

Работу прекратили крупнейшие предприятия, остановилось транспортное сообщение. Обвалились цены на нефть. Закрылись границы, замер взаимообмен. Все это ведет к ранее невиданной по своим масштабам рецессии и увеличению безработицы. Но благодаря фонду национального благосостояния, который заблаговременно был создан по инициативе Первого Президента, у Казахстана достаточно запасов, чтобы благополучно пережить пандемию.  

«Сегодняшний Казахстан - это не Казахстан 90-х годов, когда разваливался Советский союз. Для того чтобы в трудное время не пойти по миру с протянутой рукой, мы ради будущего страны и новых поколений еще много лет назад создали Национальный фонд и золотовалютный резерв страны, в которых на сегодня накоплено 90 миллиардов долларов США. Если использовать их разумно и экономно, это позволит стойко перенести свалившиеся на нас сегодня повороты истории и превратности судьбы», - пишет Назарбаев.

В своей статье лидер нации напоминает, что за всю историю независимости Казахстан вступил во многие авторитетные организации: ЕАЭС, ШОС, СВМДА, ОБСЕ и другие. Всё это сделано для того, чтобы укрепить отношения и дружбу с иностранными государствами. Со слов Елбасы, несмотря на богатства - полезные ископаемые и нефть, мы разработали Стратегию «Казахстан-2050», а в рамках программы «Форсированного индустриально-инновационного развития» открыли свыше тысячи новых предприятий. Это позволило производить продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке, к нам пришли новые технологии.

Обращаясь к народу, Нурсултан Назарбаев призывает представителей интеллигенции, старшее и молодое поколение к уважению и взаимной помощи. Посыл статьи также адресован к предпринимателям, которые благодаря независимости стали владельцами крупных капиталов.  Теперь пришел и ваш черед задаться вопросом: «Что я могу дать своей стране?» Главное, по словам Нурсултана Назарбаева, в этот сложный период проявить самые лучшие человеческие качества и достойно выдержать все испытания.

«Обращаюсь к предпринимателям: благодаря независимости вы создали свое дело, стали состоятельными. Теперь пришел и ваш черед задаться вопросом: «что я могу дать своей стране?». По моей просьбе предприниматели помогают соотечественникам, оказывая финансовую, материальную помощь. Надеюсь, что это благое дело получит свое дальнейшее продолжение. Благополучие и добро пребывают там, где есть преемственность поколений и традиций. Этот священный принцип должен быть в сердце и душе каждого казахстанца», - пишет Елбасы.

Полный текст статьи "Когда мы едины – мы непобедимы"

‡агрузка...

Прямой эфир