|
26.07.2021 | 13:19
6526

Мади Ахметов: Выборы сельских акимов - политический опыт для молодежи

Вчера казахстанцы стали свидетелями, а большая часть из них – участниками выборов сельских акимов - первых в истории Независимости страны

Мади Ахметов: Выборы сельских акимов - политический опыт для молодежи

Одна из ключевых инициатив из президентского пакета политических реформ перешла на этап практической реализации. Необходимо отметить, что среди стран Центральной Азии Казахстан первым взялся за выборы сельских акимов, отметил депутат Мажилиса Парламента РК, Председатель республиканского общественного Совета по поддержке молодежи Мади Ахметов.

"По предположению Президента страны, «выдвижение кандидатов от партий должно способствовать укреплению институциональной целостности государства, более открытому политическому процессу». И политические партии не заставили себя долго ждать, выдвинув практически повсеместно своих кандидатов, где основная часть кандидатов представила главную движущую политическую силу страны – партию Nur Otan. Радует, что не остались безучастными и самовыдвиженцы, их доля составила порядка 60%.

Кроме того, достигнута и другая цель – пробудить интерес к выборам именно среди избирателей, учитывая, что более 40% населения Казахстана проживает в селах. Именно вчера казахстанцы получили возможность напрямую избирать глав местной исполнительной власти. Примечательно, что подавляющее большинство сельчан считают: прямые выборы акимов с увеличением их полномочий будут способствовать улучшению социально-экономической ситуации на местах.

На правах руководителя Республиканского общественного совета по поддержке молодежи, искренне рад большому числу кандидатов из числа молодежи. Для них, прошедшие выборы – это практические курсы политического менеджмента, можно сказать «школа молодого бойца». Пройдя все этапы от регистрации документов и до дня выборов, они значительно закалили характер, а входе жесткой политической конкуренции, смогли воочию погрузиться в нужды и чаяния сельчан. Учитывая, что выборы сельских акимов продолжатся до 2024 года участие молодежи будет расти с каждым годом.

Изучая списки кандидатов обнаружил занимательные сведения: самому молодому из них 25 лет, он представитель Павлодарской области. Кандидату от Рощинского сельского округа Тайыншинского района Северо-Казахстанской области 27 лет, а самому молодому кандидату в Кызылординской области 28 лет. Их участие в выборах сельских акимов, ещё раз подтверждает прямую вовлеченность молодежи в общественно-политические  процессы страны. Молодежи не безразлично, что станет с их Родиной, их земляками.

Независимо от исходов выборов, участие в них молодых кандидатов, на мой взгляд, позволят снизить эмиграцию молодежи в города областного или республиканского значения. Им есть над чем работать и куда стремиться. И здесь, желание сельской молодежи политически социализироваться, самостоятельно решать возникающие вопросы и проблемы - свидетельствуют о последовательной реализации механизмов молодежной политики в стране", - считает Мади Ахметов. 

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ