|
Политика
21.05.2020 | 16:21

Женщин и молодежи будет больше в партиях Казахстана – законопроект

Сейчас при регистрации политических партий в стране наблюдается слабая представленность молодёжи и женщин

Женщин и молодежи будет больше в партиях Казахстана – законопроект Almaty.tv

Присутствие женщин и молодёжи в партиях могут увеличить в Казахстане, передает корреспондент Almaty.tv. Сегодня сенаторы одобрили законопроект о выборах, где предлагается ввести в избирательных списках квоту для представительниц слабого пола и молодых людей в размере не менее 30% и в два раза снизить регистрационное требование по численности членов для создания политических объединений.

По словам вице-министра юстиции Натальи Пан, этот документ разработан в целях реализации поручения президента, которое было озвучено на втором заседании Национального совета общественного доверия.

«30-процентная квота она предусматривается для регистрации партийного списка, то есть она не гарантия того, что она должна быть соблюдена при распределении мандата. Для чего это сделано? Это эволюционный путь с тем, чтобы мы мотивировали партии, чтобы работать с этой категорией - женщины и молодежь», - говорит вице-министр юстиции РК Наталья Пан.

По словам вице-министра, сейчас при регистрации политических партий в стране наблюдается слабая представленность молодёжи и женщин. Эти законодательные инициативы окажут положительный эффект на их активном участии в политической жизни общества, считает Наталья Пан.

‡агрузка...

Прямой эфир