|
Политика
07.05.2020 | 13:50

Президент Казахстана подписал Закон "О ветеранах"

Сегодня, 7 мая, Касым-Жомарт Токаев подписал ряд Законов

Президент Казахстана подписал Закон "О ветеранах" yandex.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан "О ветеранах", передает Almaty.tv со ссылкой Акорду

Также Президентом РК подписан Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения".

Кроме того, Токаев утвердил Закон Республики Казахстан «О внесении изменений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», и Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения»

Как сообщает zakon.kz, военнослужащие, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане, а также на территории других государств, переходят в категорию ветеранов боевых действий, при этом все действующие льготы и пособия сохраняются.

В категорию ветеранов боевых действий на территории других государств кроме воинов-афганцев включены лица, принимавшие участие в усилении охраны внешней границы СНГ на Таджикско-Афганском участке в период с 1992 по 2001 годы, в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году, межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, а также национальный контингент, участвовавший в миротворческой операции в Ираке.

Для вновь вводимой категории будет установлено специальное государственное пособие в размере 4,8 МРП (в 2020 году - 12 725 тенге). Помимо специального государственного пособия данным лицам будут предоставлены все права и гарантии, действующие для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, в том числе по постановке в очередь на жилье, по налогообложению, бесплатному медицинскому обслуживанию, обеспечению санаторно-курортным лечением и т.д. Это коснется свыше 10 тыс. человек.

Также будет повышен размер специального государственного пособия лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах с 2,13 МРП (в 2020 году - 5 647 тенге) до 4,8 МРП (в 2020 году - 12 725 тенге).

Кроме того, в целях обеспечения принципа социальной справедливости пересмотрены размеры специальных государственных пособий для Героев Социалистического Труда.


Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями