|
Политика
02.11.2019 | 13:52

Страны ШОС приняли программу торгово-экономического сотрудничества до 2035 года

Акцент новой программы, рассчитаной на следующие 15 лет, делается на развитии цифровизации и новых технологий

Страны ШОС приняли программу торгово-экономического сотрудничества до 2035 года

Премьер-министры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года по итогам заседания совета, которое состоялось в Узбекистане.

Предыдущая программа торгово-экономического сотрудничества была реализована с 2003 по 2020 годы, передает РИА Новости.


Новый документ был разработан совместно с профильными министерствами и ведомствами, а также действующими в рамках ШОС деловым советом и межбанковским объединением.


Программа определяет первоочередные задачи в самых разных областях, в том числе в торговле, банковском и финансовом сотрудничестве, транспорте, промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, туризме, образовании, инновациях, сфере пространственного развития, межрегиональном сотрудничестве. При этом акцент предполагается сделать на цифровизации и высоких технологиях.

В ходе заседания совета глав правительств стран ШОС казахстанский премьер Аскар Мамин предложил создать совет по развитию цифровой экономики, который бы занимался вопросами внедрения 5G, разивтия "умных города", больших данных (big data), блокчейн-технологий и цифровых активов.

Sputnik.