|
08.06.2021 | 13:56
4078

Миллионы боеприпасов: Казахстан планирует оказать военную помощь Таджикистану

Соглашение между двумя странами подписали 17 апреля

Миллионы боеприпасов: Казахстан планирует оказать военную помощь Таджикистану air-gun.ru

В Казахстане вынесли на обсуждение законопроект, касающийся ратификации соглашение о безвозмездной военно-технической помощи Таджикистану, передает Almaty.tv со ссылкой на Sputnik.

Соглашение между двумя странами было подписано 17 апреля.

Текст законопроекта размещен на сайте Egov, публичное обсуждение продлится до 17 июня 2021 года.

В список военного имущества, которое собирается передать Казахстан, входят:


  • 5,45 мм патроны с пулей ПС (3 миллиона 240 штук);
  • 23 мм патроны в количестве (20 тысяч 76 штук);
  • 82 мм выстрелы в количестве (10 тысяч штук).


«Передаваемое имущество является неиспользуемым и хранится в излишнем количестве, в связи с чем бюджетные средства на его восстановление не потребуются. Проект не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного и местного бюджетов. Принятие постановления не повлечет негативных социально–экономических и/или правовых последствий», - говорится в пояснительной записке со стороны Казахстана.

В случае, если страны ратифицируют соглашение, Казахстан доставит боеприпасы по железной дороге со станции «Отар» в Жамбылской области до станции «Рохати» в Душанбе, где представители двух стран должны будут произвести их надлежащий прием и передачу.

Расходы, связанные с доставкой военного имущества до станции «Рохати», будет нести казахстанская сторона. Таможенная очистка и декларирование груза в Казахстане будут осуществляться в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза.

Груз освободят от взимания всех видов пошлин, налогов и сборов. Таджикистан не сможет передавать полученное военное имущество третьей стороне.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями