|
25.07.2022 | 14:00
2550

Казахстан и Саудовская Аравия укрепят взаимодействие в сферах инвестиций, экономики, торговли и финансов

Подписан ряд меморандумов

Казахстан и Саудовская Аравия укрепят взаимодействие в сферах инвестиций, экономики, торговли и финансов Ақорда

Казахстан и Саудовская Аравия планируют развивать нефтехимическую отрасль, атомную энергетику и другие сферы деятельности, передает корреспондент Almaty.tv.

В ходе своего официального визита в страну Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал ряд меморандумов. Ключевой темой встречи с иностранными представителями деловых кругов стало укрепление взаимодействия двух государств в сферах инвестиций, экономики, торговли и финансов.

"Программа Saudi Vision-2030 и наша Стратегия «Казахстан-2050» нацелены на достижение национального прогресса за счет диверсификации экономики, снижения зависимости от сырьевых товаров, инвестиций в человеческий капитал и, в конечном счете, вхождения в группу наиболее развитых стран", - отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также проинформировал саудовских бизнесменов об экономических успехах Казахстана. Он отметил, что за годы независимости ВВП нашей страны показал 17-кратный рост. На Казахстан приходится почти 60 процентов товарооборота в Центральной Азии. Зарубежные инвесторы вложили в нашу экономику более 380 миллиардов долларов, сообщил Президент.

"Согласно проведенному нами анализу, Казахстан может предложить более 100 видов несырьевых товаров на сумму около 400 миллионов долларов в год в таких отраслях, как машиностроение, производство чугуна и стали, а также пищевая промышленность и сельское хозяйство", - подчеркнул Глава государства.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир