|
21.09.2022 | 14:10
1588

Какие вопросы обсудили на сессии Генассамблеи ООН

В Алматы откроют хаб Организации для стран ЦА и Афганистана

Какие вопросы обсудили на сессии Генассамблеи ООН Ақорда

Хаб ООН по целям устойчивого развития для стран Центральной Азии и Афганистана откроют в Алматы. Генсек Организации объединённых наций Антониу Гутерриш поддержал инициативу Касым-Жомарта Токаева. Сейчас Президент Казахстана находится с рабочим визитом в США и уже выступил на 77-й сессии Генассамблеи ООН, передает корреспондент Almaty.tv.

Выступая на сессии генассамблеи ООН, Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на важности соблюдения трех основных постулатов, которые лежат в основе Организации объединенных наций - суверенное равенство государств, уважение территориальной целостности и мирного сосуществования. По мнению Президента Казахстана, сейчас мир вступил в новый период растущей геополитической конфронтации. Глава государства затронул и вопрос создания международного агентства по биологической безопасности и глобального дефицита продовольствия. Отметив, что наша страна продолжит поставлять зерно и другие товары на мировой рынок.

«В преддверии зимы Казахстан может смягчить имеющийся дефицит энергоресурсов и критически важных сырьевых товаров. Мы также намерены усилить сотрудничество с Исламской организацией по продовольственной безопасности, расположенной в Казахстане, а также с агентствами ООН. В этой связи крайне важно вывести продовольствие и удобрения из-под всевозможных санкций и ограничений», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

От геополитической обстановки Глава государства перешел непосредственно к политической обстановке в Казахстане. Он объявил о том, что в ближайшие месяцы в стране состоятся президентские и парламентские выборы. И, рассказал об изменениях, внесенных в Конституцию страны.

«Я предложил ограничить президентские полномочия одним семилетним сроком. Это настоящий прорыв в развитии демократии в Казахстане», - сказал Президент Казахстана.

Позже, с Генсеком ООН президент обсудил реализацию создания в Алматы регионального офиса организации. По мнению политолога Талгата Калиева, появление такого центра, положительно скажется, как на модернизации всей Центральной Азии, так и конкретно на Казахстане.

«Казахстан станет передовым в области внутренней модернизации. Поскольку ООН будет присутствовать во всех сферах нашей жизни. Мы незримо почувствуем это на уровне каких-то ментальных изменений. Это приближение к общемировым, европейским стандартам», - пояснил политолог Талгат Калиев.

В завершении встречи с главой ООН Касым-Жомарт Токаев пригласил Антониу Гутерриша посетить Казахстан, посчитав, что сторонам, есть что обсудить.

Даля Насипова, Ринат Утеев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир