|
Политика
02.04.2019 | 14:10

Дарига Назарбаева встретилась с послом КНР

Дарига Назарбаева встретилась с послом КНР

Председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева приняла посла Китайской Народной Республики Чжана Сяо по его просьбе, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Сената.

Открывая встречу, спикер Сената отметила важное значение отношений всестороннего стратегического партнерства с Китаем. 

«Казахстан намерен продолжить практическую реализацию договоренностей Елбасы Н. Назарбаева и Председателя КНР Си Цзиньпина на основе высокого уровня дружбы, добрососедства и взаимопонимания. Подтверждаем приверженность курсу на укрепление отношений всестороннего стратегического партнерства», - подчеркнула Д. Назарбаева. 

Чжан Сяо передал Д. Назарбаевоей поздравление Председателя Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу с избранием на пост Председателя Сената и пожелал ей успехов в дальнейшей работе. 

«Мы высоко ценим Ваш личный вклад в развитие межпарламентских связей и поддержку китайской инициативы «Один пояс, один путь», - сказал он. 

Посол Китая проинформировал главу Сената о подготовке к предстоящему визиту Первого Президента Казахстана Н. Назарбаева в Пекин для участия во 2-м Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Собеседники отметили позитивные тенденции в развитии торгово-экономических связей и рост объемов товарооборота между нашими странами, подчеркнув, что имеются возможности усилить взаимодействие в сфере инвестиций, сельском хозяйстве, туризме, культурно-гуманитарном сотрудничестве. 

Глава Сената отметила необходимость активней развивать молодежное сотрудничество между двумя странами, в частности налаживать обмен студентами и выдачу образовательных грантов. Д.Назарбаева затронула тему этнических казахов в СУАР, отметив, что этнические казахи КНР являются «мостом дружбы» в отношениях между Казахстаном и Китаем. Стороны договорились решать возникающие вопросы в этой сфере в конструктивном русле на взаимной основе. В ходе встречи председатель Сената подняла вопрос возобновления выдачи туристических и индивидуальных виз для граждан РК.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ