|
Политика
09.08.2019 | 14:19

Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями Алатауского района Алматы

На протяжении трех часов горожане высказывали свои жалобы и предложения

Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями Алатауского района Алматы кадр из видео Almaty.tv

Отсутствие воды, света и дорог. Эти и другие проблемы жители Алатауского района озвучили на неформальной встрече с акимом города, передает корреспондент Almaty.tv.

Бакытжан Сагинтаев вот уже во второй раз проводит подобное собрание с горожанами (ранее в Турксибском районе), где каждый может высказаться о наболевших вопросах.

"Усилим пешее патрулирование в районе, автопатруль также будет вести работы, для них мы создали схему маршрута. В местах где происходят много преступлений установим опорные пункты полиции, где они будут работать круглосуточно. Их задача будет сразу бить тревогу и помогать людям в случае опасности", - отметил в начале встречи Сагинтаев.

Бакытжан Сагинтаев поручил разобраться с миграционным ЦОНом в Алатауском районе. Жительница обратилась к акиму с просьбой решить вопрос безопасности и порядка у административного здания, который расположен в ста метрах от ЖК. По словам женщины, детская площадка превратилась в парковку. Мигранты все время проводят на детской площадке и мусорят. Полицейская будка есть – участкового нет.
Представитель ДП проблему признал и пообещал выставить патруль и участкового инспектора.  Бакытжан Сагинтаев, в свою очередь, отметил, что необходимо искать другую локацию для миграционного ЦОНа.

Аким города рассказал о приоритетах развития мегаполиса и мерах по благоустройству, развитию социальной и дорожно-транспортной  инфраструктуры, доступности медицинских услуг и обеспечению правопорядка и общественной безопасности, созданию рабочих мест.

Недельный срок дал Бакытжан Сагынтаев руководителю Управления городской мобильности Сагындыку Телибаеву на установку светофора по ул. Жансугурова.

Аким подчеркнул важность доступности качественных медицинских услуг во всех районах города. С этой целью в микрорайонах, где нет медучреждений, будут открыты медицинские пункты и амбулатории, в которых будут принимать пациентов врачи  из центральных поликлиник. В Алматы проходит месячник здоровья. С первого августа на ежеквартальной основе действуют  передвижные медицинские пункты, в которых жители могут пройти обследование, получить консультации профильных специалистов.

Особое внимание аким уделил проблематике занятости и трудоустройства. Разработан комплекс мер для создания качественных рабочих мест,  через поддержку МСБ в сфере услуг и  сервисной экономики. В районах открываются центры поддержки многодетный матерей «Бақытты отбасы»,  при которых реализуется программа поддержки и развития женского предпринимательства «Іскер ана».

Для помощи молодежи в получении востребованной на рынке труда специальности работают мобильные (выездные)  приемные комиссиии городских колледжей. Ведется набор на бесплатное обучение в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

 Собравшиеся подняли вопросы отсутствия инженерной, дорожной инфраструктуры и уличного освещения, бесхозных сетей, проблемы узаконивания участков и домостроений, подключения коммуникаций.

Жители микрорайона Нуркент пожаловались Бакытжану Сагинтаеву, что после дождя облицовка домов ЖК, построенных по госпрограмме, отваливается. Со следующей недели застройщик уже приступит к реставрации фасадов.

Остро стоит тема транспортного сообщения, доступа к медицинским услугам, обеспечения качественной питьевой водой. В районе наблюдается дефицит 4760 ученических мест.

Возможность обратиться напрямую к акиму получили все присутствовавшие. За время трехчасовой встречи жители задали более 400 вопросов – устно и в письменной форме. Все вопросы зафиксированы выездным секретариатом акимата Алматы. По ним будет проведена аналитическая работа и приняты решения.

«Есть вопросы, которые мы можем решить быстро – это благоустройство, освещение. Есть вопросы, для решения которых нужно время, дополнительное финансирование. Все что можно решить – будем решать. Приоритет – там, где ничего нет», - подчеркнул Б. Сагинтаев.

Напомним, в минувшую субботу аким города встретился с жителями Турксибского района, где также состоялся открытый диалог.