|
19.07.2021 | 14:30
6090

Выборы сельских акимов: более 400 наблюдателей готовят в Костанайской области

Обучение проводит областной филиал Республиканского общественного объединения «Центр непартийного наблюдения»

Выборы сельских акимов: более 400 наблюдателей готовят в Костанайской области inform.kz

Более 400 наблюдателей проходят обучение для участия в выборах сельских акимов в Костанайской области, передает Almaty.tv со ссылкой на inform.kz.

Обучение проводит областной филиал Республиканского общественного объединения «Центр непартийного наблюдения». Как отметил его председатель Болат Калиев, деятельность Центра нацелена на системное участие в избирательном процессе через проведение наблюдения и мониторинга выборов, в том числе на избирательных участках.

«На данный момент у нас в областном филиале ведется подготовка более 400 наблюдателей, которые будут вести свою работу в 65 избирательных округах. Есть основные три этапа подготовки наблюдателей: первый этап - регистрация наблюдателей, второй этап - подготовка, третий - оснащение наблюдателей методическими материалами и правоустанавливающими документами», - сообщил Б. Калиев.

Для наблюдателей Центром проводятся обучающие курсы и семинары в режиме онлайн, где транслируется информация об основных рабочих моментах, основные статьи закона «О выборах», гражданского кодекса.

«Также на обучении мы разбираем различные проблемные кейсы, потому что наблюдатель должен не только следить за правомерностью и открытостью выборов, но и выявлять провокации, которые могут мешать общему процессу выборов. Поэтому наблюдатель должен быть разностороннего подкованным», - добавил спикер.

Сейчас в регионе проходит третий этап обучения - оснащение наблюдателей методическими материалами и правоустанавливающими документами.

«Мы уже сейчас отравляем документы в избирательные округа, сельские населенные пункты, где мобильные координаторы нашего центра будут выдавать все эти документы наблюдателям», - подытожил председатель костанайского филиала Центра.

Он выразил уверенность в том, что участие наблюдателей в выборах обеспечит их прозрачность и независимость.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями