|
Политика
16.01.2019 | 14:30

Прокурор попросил для Бергея Рыскалиева 17 лет лишения свободы

Прокурор попросил для Бергея Рыскалиева 17 лет лишения свободы

Его сообщников обвинение предлагает лишить свободы на срок от 8 до 16 лет, передает Informburo.kz.

Государственный обвинитель Досбол Багытжанов попросил суд приговорить экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева к 17 годам лишения свободы, сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда. Бывшего акима обвиняют в хищении чужого имущества, мошенничестве, создании и руководстве преступным сообществом, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток.

Остальных членов преступной группы, которую возглавлял Бергей Рыскалиев, обвинение просит лишить свободы на срок от 8 до 16 лет. Брату экс-акима Аманжану Рыскали и зятю Рустему Альбакасову прокуроры предлагают назначить по 16 лет.

Процесс по этому делу начался осенью 2018 года. По мнению следствия, Бергей Рыскалиев создал преступную группировку в октябре 2006 года. Он распределил полномочия в группе. Были похищены 72 млрд тенге во время строительства объектов газификации, электрификации, водоснабжения, а также при строительстве жилых домов, мостов, очистных сооружений и других объектов в Атырауской области

Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев и его брат Аманжан Рыскали покинули Казахстан, они находятся в международном розыске. Суд проходит заочно.

10 января суд предложил Бергею Рыскалиеву и другим подсудимым, которые скрываются за границей, явиться на процесс и выступить с последним словом.