|
Политика
14.06.2019 | 14:38

Касым-Жомарт Токаев рассказал о митингах в Казахстане в интервью Euronews

Касым-Жомарт Токаев рассказал о митингах в Казахстане в интервью Euronews

Участники митингов, которые совершили проступки, не нанесшие серьезного ущерба общественной безопасности, будут выпущены в ближайшее время. Об этом Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью Euronews, передает Tengrinews.kz. 

"Что касается демонстрантов. Они действительно вышли на улицы с протестом. Сейчас проводится работа по анализу их требований. В основном это требования социального характера. Я не отрицаю, что эти вопросы существуют. В основном они исходят из того, что люди обеднели. Они требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем. Власть услышала, и мы будем работать", - сказал Токаев. 

При этом он отметил, что правоохранительные органы продолжат пресекать незаконные акции. 

"Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобного рода собраний на улицах. Несанкционированные митинги, беспорядки - ведь они мешают и людям, которые не хотят участвовать в подобного рода акциях", - сказал Президент. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев ранее подчеркнул, что выборы были катализатором политической активности всех слоев населения. "Именно эта энергия часто после оглашения результатов выплескивается в какие-то эмоции, которые перерастают в пикеты, в демонстрации", - говорит Абаев.

Несанкционированные митинги прошли в Нур-Султане и Алматы с 9 по 12 июня 2019 года. По данным Генеральной прокуратуры, за участие в акциях в Нур-Султане и Алматы, неисполнение закона судом административно наказаны 957 лиц. Из них арестованы 670. Штрафы получили 115 человек. Предупреждения получили 172 человека.


Читайте также