|
Политика
30.01.2019 | 17:31

Назарбаев кабмину: "Вы просто трусы, а не правительство"

Нурсултан Назарбаев раскритиковал правительство за нерешительность

Назарбаев кабмину: "Вы просто трусы, а не правительство" Фото akorda.kz

Нурсултан Назарбаев призвал правительство нормализовать ситуацию на финансовом рынке страны, передает Almaty.tv.

Глава государства заявил, что акционеры банков не должны воровать и увозить деньги вкладчиков за рубеж - за это теперь головой отвечает глава Нацбанка Данияр Акишев.  

«А мы что сидим здесь? Это говорит о полной несостоятельности. Без очистки экономики от банкротов мы не можем нормально развиваться. И правительство, и банки будут все время спотыкаться и прыгать. Чего мы боимся? Институт банкротства является достаточно эффективным и распространенным явлением в рыночных странах. Вы просто трусы, а не министры! Руки и колени дрожат, чтобы принять решение! А чего тогда работаете? Очистите мне все банки - буду считать, что честно выполнило свой долг правительство, - и уйдите с этим в отставку. Вот это будет работа», - сказал президент.

В оправдание Данияр Акишев сообщил, что очистка финсектора от слабых банков уже началась. Действуют жёсткие правила работы и выдачи займов. Зато кредитование приоритетных секторов экономики идёт без сбоев, на это направят 600 миллиардов тенге. А проблемные заёмщики, по его словам, в основном представляют представители МСБ.  

«Мы посмотрели статистику. Большинство предприятий, которые не вернули кредиты продолжают функционировать и сейчас. Особенно это касается малого бизнеса. Многие несостоятельные, не имеют собственного капитала и требуют новых дешевых кредитов. Все перекредитованы. Долги продолжают расти», - сообщил председатель национального банка.

«И что, будем давать им эти кредиты или будем наводить порядок? Несостоятельные совершенно, сколько процентов не вернули. И вот они так и будут ходить? Это должно быть уголовное дело и возврат должен быть обеспечен всеми необходимыми возможностями государства. Когда я говорил отдельный комитет надзорный (прим. нужен), то ты сказал: «Я сам смогу». Вот следи теперь. Закон дали. Каждый акционер идет и ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. А где мы были? Это плохая работа», - сказал Нурсултан Назарбаев.