|
Политика
10.04.2020 | 15:14

Касым-Жомарт Токаев продлил режим ЧП и карантина до конца апреля

Режим ЧП должен был истечь 15 апреля

Касым-Жомарт Токаев продлил режим ЧП и карантина до конца апреля Акорда

Режим чрезвычайного положения в Казахстане из-за пандемии коронавируса продлён до конца апреля. А действие карантина в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и других регионах страны продолжится. Об этом сегодня в ходе заседания госкомиссии по ЧП заявил Касым-Жомарт Токаев, передает Almaty.tv. По словам президента, в нашей стране ещё не пройден пик заболеваемости COVID-19. 

"Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. 

По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля.

Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни.

Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов", - сообщил глава государства. 

Вместе с тем, глава государства поручил правительству и акиматами помочь малому и среднему бизнесу выйти из застоя, особенно в двух крупных мегаполисах. Предприятиям, считает президент, следует точечно запускать свою деятельность, установив определенный режим работы и порядок доставки сотрудников на рабочие места. А что касается врачей, то сегодня каждый пятый заболевший - медработник, в условиях нехватки кадров, возникла необходимость обеспечения усиленной безопасности специалистов здравоохранения, подчеркнул глава государства.

«Госкомиссия должна обеспечить жесткий контроль и прозрачность доведения данных средств до получателей в кратчайшие сроки. Мы помогли тем медработникам, которые непосредственно взаимодействуют с больными коронавирусом. Их около 30 тысяч. В то же время местные власти не должны самоустраняться от решения вопросов других категорий медработников. Считаю, что и регионы, исходя из собственного видения и возможностей, должны материально поддержать врачей и медсестер», - сказал Президент.

На заседании госкомиссии по ЧП Касым-Жомарт Токаев также указал на недостаточную готовность механизма предоставления социальной помощи. По словам президента, вопрос открытия карт-счетов для получения пособия остается актуальным.

Глава государства поручил компетентным органам выработать механизм дистанционного получения платежных карт, а также подверг критике неподготовленность перехода школьников на онлайн-обучение.

«Выявились серьезные системные недостатки. Министерство образования вынуждено перейти на уроки по телевидению, разрекламированная система E-Learning, как шутят остряки, «крякнулась». В E-gov также наблюдались перебои. В поствирусный период нам следует извлечь уроки из этих ситуаций, подготовить анализ просчетов, злоупотреблений», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

‡агрузка...