|
Политика
07.06.2019 | 15:24

Более 400 наблюдателей из СНГ примут участие в выборах президента РК

В состав миссии СНГ вошли парламентарии стран Содружества, председатели и члены ЦИКов стран СНГ

Более 400 наблюдателей из СНГ примут участие в выборах президента РК фото из открытых источников

За внеочередными выборами президента РК, назначенными на 9 июня, будут наблюдать 432 наблюдателя из стран СНГ. Об этом в рамках брифинга в Центральной избирательной комиссии РК рассказал глава миссии СНГ Сергей Лебедев, передаёт BNews.kz.

Миссия наблюдателей стран СНГ приступила к своей работе в Казахстане 20 мая этого года. 20 долгосрочных наблюдателей работали, начиная с 20 мая был сформирован штаб миссии. За это время долгосрочные наблюдатели успели побывать в нескольких областях, организовали пункты по наблюдению во всех областях Республики Казахстан. Одновременно формировали состав общей миссии с участием долгосрочных наблюдателей.

«Вы знаете, к нашему удовольствию, миссия сформировалась достаточно мощная — 432 наблюдателя из 8 стран Содружества. Другие страны Содружества — это Украина и Молдова, тоже участвуют в наблюдении, но вне состава миссии. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что все представители стран СНГ присутствуют на наблюдательном поле в Республике Казахстан», — рассказал Сергей Лебедев.

Он подчеркнул, что в состав миссии СНГ вошли люди с большим профессиональным, жизненным опытом: парламентарии стран Содружества, председатели и члены ЦИКов стран СНГ.

«Я сегодня уже встретил несколько председателей ЦИК из Узбекистана, Азербайджана, Беларуси. Это люди, которые знают избирательный процесс, сами организуют избирательный процесс. И в этой связи не могу не сказать о том, что мы приехали не только для того, чтобы выяснить какие-то недостатки выборной кампании, но и для того, чтобы оказать дружескую помощь и поддержку нашим друзьям и коллегам в Казахстане. Мы традиционно руководствуемся принципом невмешательства во внутренние дела страны, где мы ведём наблюдение. Так это было, есть и будет в Казахстане», — заявил Лебедев.

По его словам, для миссии СНГ одним из главных критериев является соблюдение законодательства РК.

«Естественно, в каждой стране есть свои подходы, свои законы относительно проведения выборов. Вы знаете, что есть существенные отличия в избирательном процессе в США, но мы же не говорим «давайте, меняйте свои правила». Поэтому каждая страна избирает свои правила для организации выборов, и, в первую очередь, нужно этим руководствоваться. Но, с другой стороны, я как председатель исполкома СНГ многократно наблюдавший за выборами в странах содружества, хочу сказать, что в последние годы происходят позитивные изменения и в наших законах, в плане приближения их к так называемым общепризнанным международным нормам избирательного права», — добавил глава миссии.

Напомним, для наблюдения за выборами Президента РК аккредитованы 1013 человек. Об этом накануне в ходе заседания Центральной избирательной комиссии РК сообщила член ЦИК РК Зауреш Баймолдина.