|
24.01.2023 | 17:04
1045

В зоне риска: 13 регионов страны к паводкам не готовы

Более 25 населенных пунктов могут быть подтоплены

В зоне риска: 13 регионов страны к паводкам не готовы Almaty.tv


Более 250 населенных пунктов под угрозой подтопления. Риск прихода паводков существует в 13-и областях страны. Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин отметил, что регионы не готовы к приходу «большой воды». В некоторых регионах не выделяют деньги и игнорируют противопаводковые мероприятия, передает корреспондент Almaty.tv. 

При разливах рек и интенсивном таянии снега, села, а порой и города страны оказываются не готовыми к разгулу стихии.  В этом году МЧС прогнозирует паводки. В зоне риска сейчас 13 регионов. Практически весь Казахстан за исключением Павлодарской, Улытауской, Кызылординской и Мангистаучкой областей. Обильные снегопады – только одна из причин возможного ЧП. По словам министра, многие области уделяют недостаточно внимания противопаводковым мероприятиям. Анализ прошлогоднего паводка показал, что основные причины- зарастание и заиление русел рек, отсутствие дренажно-арычных систем, строительство домов в водоохранных зонах.

«В отдельных регионах сохраняется формальный подход к их исполнению. Несмотря на итоги заседаний Правительства (в июне и сентябре 2022 года) акиматами не обеспечена реализация всех мероприятий Дорожной карты, предусмотренных на 2022 год. На сегодня, не завершена реализация 41-го мероприятия на 15,6 млрд тенге из 68-и. Этому способствовало не выделение или несвоевременное выделение средств из местных бюджетов», - отметил министр по ЧС РК Юрий Ильин.

Размыв дорог во время паводков, в стране также не редкость. Министр индустрии отмечает, что дороги сейчас патрулируют, а для противопаводковых работ на 50% заготовили инертные материалы. С февраля в ведомстве намерены чистить от снега водопропускные трубы.

«В рамках реконструкции проводятся работы по устройству искусственных сооружений, повышению высоты насыпи, укреплению откосов на паводкоопасных участках, исходя из нормы осадков и паводков последних лет», - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев.

Министерство по чрезвычайным ситуациям уже сейчас готовится к предотвращению ЧП. На случай, если осложнится паводковая ситуация, сформирована специальная группа, в которую вошли более 35 тысяч человек, 11 единиц техники, 12 воздушных судов «Казавиаспас». Кроме того, подготовлены 650 плавательных средств и больше трех тысяч мотопомп.  А степень готовности регионов к паводкам, проверят в ходе Республиканского командно-штабного учения «Көктем-2023».

Даля Насипова, Данияр Омар, Ринат Утеев телеканал "Алматы", Астана


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир