|
Политика
09.10.2019 | 15:32

Мэлс Елеусизов рассказал о своей новой партии "зеленых"

О создании обновленный партии «Табигат» сегодня объявил известный эколог страны Мэлс Елеусизов на пресс-конференции в Алматы

Мэлс Елеусизов рассказал о своей новой партии "зеленых"


Лидер экосоюза представил обновленную программу вновь создаваемой политической организации, передает Almaty.tv. Его команда намерена не на словах, а на деле решать проблемы экологического сектора страны. В списке приоритетных тем – состояние озера-накопителя Сорбулак, которое требует незамедлительной реновации, заявляют специалисты.  

«Мы знаем, как решить эту проблему. Она до сих пор не решена и ситуация еще усугубилась. Хотя мы находимся в центре континента азиатского, но проблемы те же у нас: вот 44% ледников растаяло у нас. Вся вода практически ледниковая. Значит, мы скоро лишимся питьевой воды. Это проблема стоит перед всем человечеством», - сказал Мэлс Елеусизов.

Экологи также намерены внести изменения в "зеленый" Кодекс. Первостепенными задачами партии станет борьба с коррупцией и браконьерством. А случай, когда от рук нарушителей, погиб инспектор, наталкивает на мысль о создании экополиции, говорят специалисты.

«Проблема браконьерства идет и на уровне законодательном, что у нас слишком легкие законы, у нас слишком большие возможности для браконьеров избежать всякого наказания. У нас идет проблема на природоохранном уровне, потому что охрана диких животных, природы этим занимаются егеря, инспектора, не имеющие специального образования, и чтобы их протоколы были действительными, они вынуждены приглашать полицию. У нас нет природоохранной полиции как таковой», - заявил зоолог, эксперт ПРООН по биоразнообазию РК Константин Плахов.