|
26.05.2023 | 15:38
2076

Позиция страны: Казахстан не намерен вступать в союзные государства

Об этом сообщил пресс-секретарь Президента

Позиция страны: Казахстан не намерен вступать в союзные государства Ақорда

Казахстан не намерен создавать или вступать в какие-либо союзные государства, - передает корреспондент Almaty.tv.

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь Президента Руслан Желдибай. Экономическая интеграция - это не самоцель, а одно из средств развития экономик и повышения благосостояния наших народов, отметил он, озвучивая позицию Главы государства. Накануне Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, заявил, что наша страна готова выступить в качестве центра развития Евразийской промышленной кооперации.

- Это могут быть совместные предприятия по производству электромобилей, магистральных локомотивов, вагонов, сельскохозяйственной и легковой техники, строительных материалов и химической продукции. Мы также готовы к реализации совместных проектов по освоению месторождений черных и цветных металлов с дальнейшей переработкой и производством готовой продукции, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан также будет выступать надёжным логистическим хабом ЕАЭС, он готов задействовать все свои возможности и ресурсы, отметил Президент. Глава государства также предложил запустить скоростные грузовые поезда по железнодорожной магистрали Челябинск - Болашак - Иран.

- Для этого можно использовать действующую инфраструктуру транспортного коридора Север - Юг с созданием грузового консолидирующего центра в Челябинске. Мы готовы реконструировать «узкие места» в нашей железнодорожной сети Бейнеу - Мангыстау и на участке автомобильной дороги Бейнеу - Шалкар, - отметил Президент.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир