|
24.09.2021 | 17:02
4920

Казахстан является активным участником в мировой цепи поставок продовольствия - Токаев

Наша страна поддерживает экологизацию и устойчивое развитие аграрного сектора

Казахстан является активным участником в мировой цепи поставок продовольствия - Токаев

Казахстан является активным участником в мировой цепи поставок продовольствия. Наша страна поддерживает экологизацию и устойчивое развитие аграрного сектора. Такое заявление сделал Касым-Жомарт Токаев, выступая на саммите ООН, передает корреспондент Almaty.tv.

Глава государства отметил, что одна из важнейших задач на сегодня - это создание условий для устойчивого развития продовольственного рынка. Сельское хозяйство Казахстана находится в опасной зоне и подвержено влиянию засушливого климата, подчеркнул Президент. По словам Касым-Жомарта Токаева, 40% водных ресурсов республики зависит от соседних государств.

"Когда речь идет об устойчивых продовольственных системах, очевидно, что во многих странах актуальными будут вопросы, связанные с водной дипломатией. Проблемы продовольственных систем и управления водными ресурсами, использование трансграничных рек тесно связаны. Все это должно отразиться в соглашениях по продовольственным системам", - отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев. 

Президент отметил, что Казахстан выступает инициатором создания Исламской организации по продовольственной безопасности, в которую на сегодня входят 36 стран с общим населением почти полтора миллиарда человек. В рамках организации наша страна систематически оказывает безвозмездную гуманитарную помощь нуждающимся государствам, в том числе, афганскому народу в виде поставок пшеницы и муки.

"Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН необходимо играть более активную роль в обеспечении и поддержании глобальной продовольственной безопасности. Уверен, саммит поможет достичь второй ключевой цели устойчивого развития, предусматривающей ликвидацию голода, повышение продовольственной безопасности и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства", - подчеркнул Токаев. 

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир