|
06.07.2024 | 15:50
2279

Токаев призвал объединиться для решения экологических проблем Каспия и Аральского моря

Отметили важность наращивания логистического потенциала Каспийского моря

Токаев призвал объединиться для решения экологических проблем Каспия и Аральского моря Аkorda.kz

6 июля Президент Казахстана принял участие в неформальном саммите Организации тюркских государств, проходящем в Айзербайджане, передает Аlmaty.tv со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что тема саммита "Построение устойчивого будущего посредством транспорта, коммуникаций и климатической деятельности" отвечает общим интересам всех стран. По его словам, сегодняшняя встреча нацелена на достижение таких ключевых приоритетов, как повышение благосостояния тюркских народов, определение новых направлений развития, укрепление братских уз и обеспечение стабильности в регионе.

Как подчеркнул Президент Казахстана, необходимо объединить усилия для решения экологических проблем Каспийского и Аральского морей

- Мы отметили важность наращивания логистического потенциала Каспийского моря. При этом недопустимо игнорировать его экологические вопросы. Море находится на грани исчезновения. Важнейшей задачей является защита его окружающей среды, флоры и фауны. Следует выработать конкретные решения, направленные на спасение Каспия. Пришло время активизировать взаимодействие ученых тюркских стран. Кроме того, не может не вызывать беспокойства высыхание Аральского моря и опустынивание его территории. Следует рекультивировать территорию, пострадавшую от экологической катастрофы. Кроме того, важно эффективно использовать водные ресурсы трансграничных рек. Для этого необходимо шире применять водосберегающие технологии, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В заключение Президент Казахстана отметил, что сегодняшнее заседание позволило всесторонне обсудить важные вопросы. По его мнению, подобные встречи вносят значительный вклад в повышение авторитета тюркского мира на международном уровне и укрепление связей между братскими народами.

Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что обеспечение глобальной безопасности и стабильности является одним из приоритетов внешней политики Казахстана. По его мнению, тюркские народы всегда должны сохранять солидарность.

Читайте также: Президент Казахстана принял участие в неформальном саммите Организации тюркских государств

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир