|
Политика
14.06.2019 | 20:25

Итоги ШОС: Токаев нацелен на укрепление сотрудничества в сфере цифровизации

Первым шагом в реализации планов станет проведение форума на базе международного технопарка Astana Hub

Итоги ШОС: Токаев нацелен на укрепление сотрудничества в сфере цифровизации Фото: akorda.kz

Общие технопарки и центр кибербезопасности необходимы странам-членам Шанхайской организации сотрудничества. Такое заявление в Бишкеке на встрече с главами государств-участниц ШОС сделал Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

На фоне террористических угроз в регионе организации важно создать прочное информационное пространство, считает Токаев.

«Весьма насущными остаются вопросы обеспечения безопасности в регионе. Беспрецедентные теракты в Шри-Ланке, в стране-партнере ШОС в апреле этого года подтверждают актуальность казахстанской инициативы по формированию Глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН. Представленные Казахстаном на 73-й сессии генассамблеи ООН, кодекс поведения по достижению мира свободного от терроризма сыграет свою роль в борьбе против международного терроризма», - заверил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Также президент Казахстана предложил объединить усилия и использовать экономический потенциал ШОС для развития всего региона. Отдельно глава государства остановился на проблемах изменения климата и окружающей среды. По итогам саммита лидеры стран подписали более 20 документов. В их числе договорённости по гуманитарным вопросам, межрегиональному сотрудничеству и партнёрству в области здравоохранения.