|
Политика
08.04.2020 | 16:22

Политологи и общественники высказались о статье Н. Назарбаева

А также о ситуации с мировой пандемий и экономикой

Политологи и общественники высказались о статье Н. Назарбаева Фото Nur Otan Trends

За счёт накопленного золотовалютного резерва Казахстану не придётся обращаться к зарубежным кредиторам. В своём сегодняшнем обращении Нурсултан Назарбаев напомнил, что у нашей страны имеется финансовая подушка безопасности в размере 90 миллиардов долларов. Этих средств, уверен первый президент, хватит, чтобы пережить пандемию коронавируса. Отдельные политологи считают, что в нынешней ситуации надо будет надеяться только на свои силы, передает корреспондент Almaty.tv. Поскольку коронавирус ударил по экономике всех стран мира.

«Каждое государство, прежде всего, решает свои проблемы. Мы видим на примере Евросоюза, жаркие дискуссии идут. Поэтому, прежде всего, опора на свои силы, на свои возможности. Нужно признать, что благодаря национальному фонду, золотовалютному запасу, возможно, нам какие-то вещи легче решать, потому что нам не приходится обращаться за кредитами, причем обусловленными кредитами. Около 100 государств присоединилось к МВФ, и мы видим, что это оговаривается с какими-то условиями», - говорит политолог Айдос Сарым.

Тем не менее, эксперты КИСИ говорят, что Казахстан также может оказать гуманитарную помощь другим государствам Центральной Азии для борьбы с распространением COVID-19. Вместе с тем, наша страна пользуется авторитетом на международной арене, чтобы рассчитывать на поддержку извне в случае острой необходимости.

«Естественно, на двусторонней основе Казахстан может им сам оказывать поддержку, так и было в период острой фазы кризиса эпидемиологического в Китае, теперь и сам является бенефициаром, получателем помощи из различных стран, будь это Европа, азиатские страны, в частности тот же Китай, Объединенные арабские эмираты. Казахстан недвусмысленно дал знать, в частности, президент Токаев сказал об этом в своем заявлении, что мы готовы оказать помощь также соседям арабским странам, Центральной Азии», - отмечает Санат Кушкумбаев, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.

А вот член общественного совета Алматы Алтынай Кобеева считает, что на фоне глобальной угрозы важно укреплять международные связи. Об этом также говорится в новой статье Елбасы. Только совместными усилиями есть больше шансов победить коронавирус.

«Мы можем рассчитывать на международное сотрудничество, в том числе в посткризисной ситуации, когда мы можем выйти на экономические и политические рынки. Например, то, что Китай направляет нам гуманитарную помощь, в том числе в виде медицинских работников», - сказала общественник Алтынай Кобеева.

‡агрузка...