|
25.05.2023 | 16:00
1899

ЕАЭС: Токаев призвал решать проблемы взаимных барьеров и ограничений

В Москве проходит Евразийский экономический форум

ЕАЭС: Токаев призвал решать проблемы взаимных барьеров и ограничений Ақорда

Главным мерилом Евразийского экономического союза является экономическая интеграция. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании Евразийского экономического форума в Москве. В столицу России Президент Казахстана прибыл накануне и выступил с рядом заявлений, которые касались настоящего и будущего ЕАЭС, - передает корреспондент Almaty.tv.

«Евразийская интеграция в многополярном мире», под таким названием в столице России проходит экономический форум. Выступление Президента Казахстана на пленарном заседании акцентировано именно на экономических аспектах. Ведь укрепление благосостояния стран Евразийского экономического союза, путем развития производства, логистики и создания новых рабочих мест - главная цель, объединяющая государства. При этом он отметил большое количество барьеров, многие из которых до сих пор не устранены.

- Думаю, что сейчас не время и не место перечислять многочисленные факты регулярно возникающих взаимных барьеров и ограничений. Я не сторонник того, чтобы драматизировать эту ситуацию. Но в принципе, возникающие проблемы надо решать. Здесь ставки очень велики. Это, как я уже сказал, авторитет самой организации нашего союза, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана убежден, что помимо физической инфраструктуры, нужно развивать цифровизацию и упрощать таможенное администрирование в странах ЕАЭС. И активно сотрудничать с Китаем, Индией, Вьетнамом, Ираном, Египтом и другими странами. При этом сконцентрировать внимание на доведении до конца всех базовых задач, стоящих перед  организацией сегодня. И приложить максимум усилий, чтобы заработало все, что запланировали ранее.

- Ключевым элементом была и остается полномасштабная реализация договора о союзе. Еще раз хочу подчеркнуть, что Казахстан абсолютно привержен интеграции именно на основе договора от 2015 года. То есть реализация четырех свобод и базовых принципов. Таких, как недискриминационный доступ к инфраструктуре, справедливая конкуренция, равноправие и учет национальных интересов, - отметил Глава государства.

Сегодня проходит основная часть двухдневного форума. В нем примут участие более 2500 экспертов. Среди которых бизнесмены, работники госструктур и представители международных организаций.

Даля Насипова, Данияр Омар, Ботагоз Каирбекова - телеканал "Алматы" Астана

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир