|
21.04.2021 | 17:24
7080

Елбасы обратился к участникам Боаоского азиатского форума

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что пандемия показала неизбежность выбора между конкуренцией и сотрудничеством

Елбасы обратился к участникам Боаоского азиатского форума inform.kz

Без глобального контроля над коронавирусом успех отдельных стран в будущем не принесёт ожидаемого эффекта - такое заявление сделал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарной сессии Боаоского азиатского форума. Елбасы также отметил успех Китая в борьбе с коронавирусом. Он подчеркнул, что пандемия показала неизбежность выбора между конкуренцией и сотрудничеством, передает корреспондент Almaty.tv.

"Доступ к вакцинам становится инструментом "мягкой гибридной силы", которая приносит краткосрочные выгоды отдельным странам. Но без глобального контроля над заболеванием успех отдельных стран в будущем не принесет ожидаемого эффекта. Для человечества важна кооперация производителей вакцин и правительств в решении вопроса массовой вакцинации на планете. Конкуренция и политизация в этом вопросе контрпродуктивны", - отметил Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев. 

В своем видеообращении к участникам форума Назарбаев подчеркнул важность его работы. По словам Елбасы, форум за 20 лет существования состоялся, как значимая международная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития не только Азии, но и всего мира. Касаясь инициативы "Один пояс, один путь", Первый Президент Казахстана отметил, что для нашей страны она стала окном новых возможностей. Через Казахстан сегодня проходят кратчайшие пути, соединяющие Азию и Европу, Север и Юг, Тихий океан с Атлантическим и Индийским океанами.

"Всё это позволило создать в стране конкурентоспособный транзитный хаб. Теперь через нашу страну товары из любой точки Азии могут достичь городов северной Европы всего за две недели. Благодаря этому, даже в кризисном 2020 году, рост контейнерных перевозок по направлению "Китай -Европа - Китай" через Казахстан составил более 60 процентов", - подчеркнул Елбасы.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями