|
Политика
22.10.2020 | 20:31

Касым-Жомарт Токаев провел четвертое заседание Национального совета общественного доверия

Участники обсудили вопросы совершенствования госуправления, доступности образования, защиты детей от насилия, поддержки людей с особыми потребностями

Касым-Жомарт Токаев провел четвертое заседание Национального совета общественного доверия стоп-кадр


В Казахстане предложили использовать пенсионные накопления для оплаты высшего образования. Такая инициатива сегодня прозвучала на четвёртом заседании Национального совета общественного доверия с участием Президента. На этот раз оно прошло в режиме онлайн. Участники, в их числе известные политологи, экономисты, финансисты, эксперты разных направлений обсудили вопросы совершенствования госуправления, доступности образования, защиты детей от насилия, поддержки людей с особыми потребностями и не только, передает корреспондент Almaty.tv.

Спикеры также предлагали идеи по решению наболевших проблем. Одна из них - торговля людьми, которую Глава государства выделил в своем Послании.

"Привести законодательство Казахстана в соответствии с международными стандартами. Предстоит принять конкретные меры по повышению эффективности и профилактики и выявлений уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми. Нужно оказывать помощь всем лицам, включая иностранных граждан, ставших жертвами торговли людьми и принудительного труда", - заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев. 

Речь зашла и о досрочном снятии пенсионных накоплений. Об этом Президент заявил в своем нынешнем Послании. Отдельные участники встречи предложили разрешить казахстанцам использовать накопления в ЕНПФ для оплаты обучения в университетах. Одним из важных вопросов, который был на повестке дня - доступ населения и СМИ к информации, например, касающейся расходования бюджета.

Пособия для переселенцев могут в два раза увеличить в Казахстане

"Наше требование, которое прозвучало, заключается в том, что все такого рода материалы должны быть открыты, а все причины, по которым они могут быть закрыты, должны быть исчерпывающим перечнем прописаны в Законе и больше позволяться никому не должны - иначе невозможно наладить диалог между госорганами и обществом", - отметил член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Михаил Дорофеев. 



Обсудили члены Национального совета общественного доверия и политические реформы в стране. Один из ключевых моментов в этом направлении - выборность акимов сёл, которые пройдут впервые за всю новейшую историю Казахстана. Это, прежде всего, необходимо для создания эффективной системы государственных институтов.

"Вопросы выборности для нас становятся реальностью. И вот первый этап, который будет осуществляться - это выборность акимов сельских округов. Для этого практически все подготовлено. Я считаю, что это будет большим толчком для дальнейшей политической реформы которая у нас в стране", - сказал член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Арманжан Байтасов. 

В ходе заседания Токаев предложил создать в республике региональную карту занятости. Президент считает, что она позволит увеличить количество рабочих мест и позволит решить проблему с безработицей, которая сейчас на фоне пандемии заметно обострилась во всём мире.

"Вопросы внутренней миграции во многом зависит от ситуации на рынке труда. Управляемые процессы создания рабочих мест за счет реализации трудоемких государственных программ помогают решить проблемы занятости, особенно в периоды кризиса. Правительству предстоит обеспечить актуализацию индикаторов по рабочим местам во всех госпрограммах и внедрить соответствующую систему статистического учета", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

Подытоживая встречу, Глава государства остановился на предстоящих выборах в нижнюю палату Парламента, которые пройдут 10 января следующего года. Президент высказал надежду, что участвующие партии продемонстрируют высокий уровень политической воли, конкуренции и представят актуальные предложения по развитию страны.  


Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями