|
25.01.2022 | 16:20
4595

Заявление по январским событиям в Казахстане сделала миссия США при ОБСЕ

Представители ОБСЕ отметили, что полностью поддерживают суверенитет и независимость Казахстана

Заявление по январским событиям в Казахстане сделала миссия США при ОБСЕ osce.usmission.gov

На заседании Постоянного совета в Вене 20 января 2022 года миссия США при ОБСЕ опубликовала свое заявление, - передает Almaty.tv, ссылаясь на osce.usmission.gov.

"Соединенные Штаты выражают свои искренние соболезнования в связи с гибелью людей и ранениями, полученными во время беспорядков в Казахстане в этом месяце. Мы рады слышать, что уровень насилия снизился. Мы полностью поддерживаем суверенитет и независимость Казахстана. Мы верим в стойкость народа и конституционного строя Казахстана, а также в способность страны оправиться от этого кризиса", - сказал Постоянный представитель США при ОБСЕ, посол Майкл Карпентер.

"Политический плюрализм и широкое участие граждан в жизни общества являются эффективными мерами по продвижению политических и экономических реформ, по мирному переводу напряженности и обеспокоенности в совместные действия", - отметил далее Майкл Карпентер.

Что касается январских событий, то посол призвал Правительство Казахстана обеспечить прозрачность в отношении задержанных и дифференцировать обращение с теми, кто мирно протестовал, от тех, кто участвовал в насилии и мародерстве, и обеспечить надлежащую правовую процедуру для всех, а также провести полное и прозрачное расследование трагических событий, обеспечить справедливое судебное разбирательство для обвиняемых в преступлениях в соответствии с обязательствами в области прав человека, в полной мере используя доступные инструменты ОБСЕ.

"Мы также подтверждаем нашу поддержку права всех граждан Казахстана выражать и осуществлять свободу мирных собраний и выражения мнений. Мы призываем к конструктивному диалогу между вашим Правительством и всеми мирными субъектами гражданского общества. Кроме того, мы подчеркиваем важность обеспечения уважения и поддержки свободы СМИ", - сказал Майкл Карпентер.

Отдельно подчеркнуто значение права граждан мирно выражать и осуществлять свободу мирных собраний, обеспечения уважения и поддержки свободы СМИ.

«Мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего партнерства с Казахстаном по важнейшим экономическим, политическим, образовательным и экологическим вопросам, как это было отмечено в выступлении Президента Касым-Жомарта Токаева к нации от 11 января», – подчеркнул Посол США.

Говоря о продолжении партнерства с Казахстаном по важнейшим экономическим, политическим, образовательным и экологическим вопросам, миссия ОБСЕ в Казахстане предлагает свои инструменты для укрепления устойчивости общества и содействия продвижению  реформ.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир