|
Политика
25.07.2019 | 16:26

Алматы расширяет сотрудничество с Хорватией

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным послом Хорватии в РК Рефиком Шабановичем

Алматы расширяет сотрудничество с Хорватией

Глава города сообщил о приоритетных направлениях развития Алматы, - сообщается на сайте акимата.

Стороны также обсудили перспективы сотрудничества в таких сферах экономики города, как торговля, услуги, транспорт и логистика, цифровые технологии и туризм.

В Алматы действует 7 предприятий с участием хорватского капитала. За 5 месяцев текущего года товарооборот между Алматы и Хорватией составил более 3,2 млн долларов США, что на 35% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Имеются все предпосылки для дальнейшего наращивания сотрудничества.Алматы как финансовый и экономический центр страны имеет высокую инвестиционную привлекательность для зарубежного капитала. Открыт Дом инвестиций, создаются необходимые условия, стимулирующие активизацию сотрудничества с зарубежными партнерами.

Аким подчеркнул, что Алматы является одним из важнейших транспортно-логистических хабов с выходом на рынки ЕАЭС и Китая. Это открывает дополнительные перспективы для бизнеса Хорватии. В свою очередь, Алматы может перенять опыт развития туризма, который является основной отраслью Хорватии.

Б. Сагинтаев пригласил хорватских туроператоров принять участие в Международной туристической выставке KITF-2020, которая пройдет 14-16 апреля 2020 г. в Алматы.

«Нам интересен опыт развития Хорватии в сфере информационных технологий, туризма, спорта, образования, здравоохранения», - подчеркнул аким Алматы, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.