|
Политика
28.05.2019 | 16:27

В ЕАЭС договорились о коллективном управлении авторскими и смежными правами

Соглашение вступило в силу 27 мая

В ЕАЭС договорились о коллективном управлении авторскими и смежными правами КазТАГ

«Все страны союза завершили ратификацию соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Документ позволит сделать работу организаций по коллективному управлению правами прозрачной, а распределение вознаграждения правообладателям – справедливым», - сказал во вторник министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, - передает КазТАГ.

Соглашение вступило в силу 27 мая. Отмечается, что основное новшество документа – установление предельного размера удержаний на покрытие собственных расходов организаций по коллективному управлению правами и на средства, которые направляются на социальные, культурные и образовательные цели. Как подчеркнули в комиссии, эти удержания не должны превышать 50% от суммы вознаграждения. В соглашении также установлена периодичность распределения и выплаты вознаграждения правообладателям – не реже одного раза в год.

«Организации по коллективному управлению правами должны будут размещать в открытом доступе в интернете информацию о своей деятельности, а также формировать, размещать и актуализировать реестры правообладателей, объектов авторских или смежных прав и прав, переданных им в управление», - добавил министр ЕЭК.

Документ также устанавливает необходимость публичной отчетности и обязательного аудита механизма сбора, распределения и выплаты вознаграждения, который должен проводиться не реже одного раза в два года.

Предполагается, что в национальном законодательстве государств ЕАЭС будет установлена ответственность за несоблюдение положений, предусмотренных соглашением.

«Обеспечение эффективной защиты обладателей авторского права и смежных прав является мировым трендом. Авторитетные международные организации в сфере интеллектуальной собственности, науки и культуры (Всемирная организация интеллектуальной собственности, ЮНЕСКО) выступают за развитие коллективного управления как наиболее оптимального механизма, позволяющего избежать нарушений авторских и смежных прав при массовом использовании объектов интеллектуальной собственности», - отметил Жаксылыков.