|
Политика
25.10.2019 | 16:30

Суд отказал Серику Ахметову в УДО

Зачитывать, почему именно суд оказал экс-премьер-министру, представители Фемиды не стали.

Суд отказал Серику Ахметову в УДО

Суд отказался удовлетворять ходатайство экс-премьер-министра страны Серика Ахметова об отмене ограничения свободы и освобождении условно-досрочно, передает BaigeNews.kz.

Судья Казыбекбийского районного суда № 1 Караганды Манат Жумакаева огласила постановление:

"Суд постановил: в удовлетворении ходатайства осужденного Ахметова Серика Ныгметовича отказать", - огласила Манат Жумакаева.

Судья зачитала только резолютивную часть. Мотивировочную часть - о причинах отказа, - представитель фемиды не озвучила.

Адвокат Ахметова Николай Лесник сообщил, что в нормативном постановлении Верховного суда "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказани" есть два критерия, которые позволяют применить в отношении Серика Ахметова УДО.

"Это отсутствие невозмещенного ущерба и отсутствие злостных нарушений порядка отбывания наказания. Серик Ахметов каких-либо нарушений не допускал, требования службы пробации не нарушал, требования суда не нарушал. Эти два критерия, безусловно, соблюдены", - заявил Лесник.

Отметим, что ранее адвокат Серика Ахметова Николай Лесник также просил суд наложенный ранее судом запрет на трудоустройство на госслужбе отменить.

Между тем, прокуратура выступила против освобождения Серика Ахметова.

"Считаем, что осужденный Ахметов Серик Ныгметович не подлежит освобождению. Данные о том, что Ахметов не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, не представлены. Доводы о том, что он погасил причиненный ущерб и положительные характеристики, не могут служить безусловным основанием для освобождения", - выступила прокурор АсельТергеубекова.

Серик Ахметов попросил прокурора объяснить причину отказа.

"Есть все отметки моей явки в службу пробации", - обратился Серик Ахметов к представителю надзорного органа. Однако Асель Тергеубекова воздержалась от разъяснений.

Напомним, Ахметов объяснил в ходатайстве свое желание выйти по УДО  тем, что за время отбывания наказания в виде ограничения свободы он не допускал нарушений.

Ахметов сегодня, 25 октября, лично прибыл в суд, где началось рассмотрение его ходатайства об УДО.

Ранее специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области признал Серика Ахметова виновным в совершении коррупционных преступлений и приговорил к 10 годам колонии. В сентября 2017 года Абайский районный суд заменил экс-премьер-министру Серику Ахметову реальное лишение свободы на ограничение - неотбытую часть в виде 4 лет 26 дней суд заменил на тот же срок в виде ограничения свободы. Он был освобожден из колонии АК 159/18. Ахметов имеет вторую положительную степень поведения, четыре грамоты, четыре поощрения.

В СТАТЬЕ

суд