|
Политика
31.12.2019 | 16:47

Чем запомнился 2019 год казахстанцам

Главные политические события 2019 года для Казахстана. Уходящий год оказался богатым на события

Чем запомнился 2019 год казахстанцам

Главным из них стал транзит власти. Корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова подробнее о самом важном историческом событии уходящего года.

Отмечая достижения страны, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за годы независимости объем экономики удалось поднять в 15 раз, а доходы населения в 9 раз. Досрочно выполнена Стратегия "Казахстан-2030". Это позволило республике войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Под руководством первого президента были созданы серьезные политические, экономические, социальные и духовно-культурные основы. Были заданы четкие стратегические ориентиры для дальнейшего поступательного движения страны. Сформирована система общенациональных ценностей, среди которых выделяется межэтническое и межконфессиональное согласие. Также первый президент отметил, что после ухода с поста главы государства, останется с народом, возглавив Совет безопасности.

«Мы самостоятельно и успешно преодолели все выпавшие на нашу долю катаклизмы, включая глубочайший мировой финансовый кризис 2007-2012 годов. Казахстан перешел от аграрной экономики к промышленно-сервисной. Идет процесс индустриализации и урбанизации страны. В сырьевой сектор пришли ведущие мировые инвесторы. Это позволило реализовать сложнейшие проекты в нефтегазовом секторе. За счет сырьевых ресурсов сформирован фонд для будущих поколений казахстанцев. Казахстан стал частью глобальной экономики, привлекает инвестиции и торгует практически со всеми странами мира», - говорит Нурсултан Назарбаев.

Согласно Конституции, в случае досрочной отставки действующего президента, его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока. Таким образом, исполнять обязанности президента стал Касым-Жомарт Токаев. Именно он выступил с инициативой переименовать Астану в Нур-Султан. Предложение главы государства было поддержано единогласно. Ведь в том, что на карте мира появилась новая столица, не уступающая по своей архитектуре лучшим мегаполисам мира, заслуга именно Нурсултана Назарбаева. Вслед за этим в Казахстане прошли внеочередные выборы. В общей сложности голосование прошло на 9 968 избирательных участках по всей территории страны и за ее пределами. Уверенную победу на выборах одержал Касым-Жомарт Токаев, набрав 70,96% голосов.

«Чтобы страна могла выйти на новый уровень устойчивого развития, нужны новые подходы и новые решения. Они в скором времени будут обнародованы. Во-вторых, планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем. Оказание наиболее нуждающимся. Правительству поручено меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере», - говорил Касым-Жомарт Токаев.

Преемственность стратегического курса - это первое, что следует отметить в Послании главы государства. Второй момент, на который следует обратить внимание - концепция «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все запросы граждан. Президент отметил, что повышение доверия граждан к власти также поможет внедрению новых высокотехнологичных форм и способов организации государственного управления.

«Был принят пакет документов о необходимости реформирования в политической сфере. Упрощенный порядок проведения митингов, упрощенный порядок регистрации политических партий и, конечно же, это касалось средств массовой информации. То есть, декриминализация статьи о клевете. Это тоже, я думаю, достаточно важный показатель того, что собирается проводить нынешнее руководство», - отмечает политолог Замир Каражанов.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в течение трех лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным и многодетным семьям.  Кроме того, с 2020 года для детей из малообеспеченных семей будет введен гарантированный социальный пакет, запущена система обязательного социального медицинского страхования. При этом государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В течение четырех лет зарплата учителей будет увеличена в два раза. Президент предложил сократить количество государственных компаний и отказаться от ресурсного менталитета. По его словам, экономика знаний, повышение производительности труда, развитие инноваций, внедрение искусственного интеллекта станут основными факторами успешного развития страны.

«Новая модель, она другая. Она позволяет и создает возможность зарабатывать всей экономике, в том числе несырьевой. Естественно, ее результаты будут видны не так быстро. Потому что экономика должна научиться зарабатывать. Вот эти производства должны открыться. Они должны выйти на уровень. Но это долгосрочный эффект. Это то, что эффект будет наращиваться год от года. А не так, что стрельнул. На следующий год забыл», - говорит экономист Айдар Кусаинов.

Касательно МСБ разработана законодательная основа освобождения предпринимателей от уплаты налога на основную деятельность. Уже в следующем году вступит в силу трехлетний запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

«Впервые в этом году прозвучало это четкое разделение: малый и микробизнес.  То есть, у нас средний бизнес — это тоже достаточно крупные заводы, в том числе металлургия. А общество, оно живет в малом и микробизнесе. Следующий год, помощь вот в этих вещах, она и даст возможность заработать этому микробизнесу», - считает экономист Айдар Кусаинов.

Произошло в этом году и несколько трагических событий. В ночь с 3 на 4 февраля 2019 года в жилом массиве Коктал-1 в Нур-Султане в небольшой времянке заживо сгорело пятеро детей. Утром 24 июня на складах войсковой части в Арысе, возник пожар и произошла детонация боеприпасов. Власти Туркестанской области объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации и провели эвакуацию населения города. Однако самое трагическое происшествие случилось в самом конце уходящего года. Утром 27 декабря 2019 года под Алматы потерпел крушение пассажирский самолет авиакомпании Bek Air, унесший жизни 12 человек. Был объявлен восьмой в истории Казахстана общенациональный траур. И все же все эти печальные события еще крепче сплотили весь многонациональный народ Казахстана и доказали, что только вместе можно преодолеть самые сложные периоды жизни.

В 2019 году в стране прошло множество политических встреч, экономических и культурных форумов и прочих важных мероприятий. Большинство из них проходили с участием зарубежных политиков, знаменитостей и экспертов с мировым именем.

«Самое главное, что на этих консультативных встречах начали обсуждать очень важные проблемы. Это прежде всего водно-энергетическая проблема. Естественно, проблема границ и нелегальной иммиграции. Естественно, эти аспекты они так или иначе определяют безопасность в нашем регионе. Ну и встают вопросы о лучшей региональной интеграции, потому что этот фактор является очень ключевым для наших стран. Потому что мы все-таки соседи», - говорит политолог Замир Каражанов.

Порадовали в этом году выступления наших соотечественников за рубежом. 10 декабря в Нью-Йорке состоялся сольный концерт мировой звезды Димаша Кудайбергена с программой “Арнау”. Шоу олицетворило Димаша, как посланника казахской культуры и музыки миру. Его юный коллега Ержан Максим, тем временем, достойно представил Казахстан на песенном конкурсе "Детское Евровидение", заняв второе место. Этот год поистине стал судьбоносным в жизни страны.

Ну а в будущем году нас ожидает множество грандиозных событий. Планируется празднование таких юбилеев как 1150-летие ученого и мыслителя аль-Фараби, 750-летия Золотой Орды и 175-летия великого Абая. Кроме того, в 2020 году исполняется 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне.

Дина Жанабекова, Гани Калуов телеканал «Алматы».

‡агрузка...

Прямой эфир