|
Политика
07.11.2019 | 16:49

Госслужащим Казахстана вернут смартфоны уже в этом месяце

Вопрос стоит о возвращении смартфонов всем госслужащим без ограничений

Госслужащим Казахстана вернут смартфоны уже в этом месяце

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов рассказал, когда казахстанским госслужащим разрешат пользоваться смартфонами на работе, передает корреспондент Baigenews.kz.

"Все уполномоченные госорганы согласовали, после этого оно (решение – Авт.) выносится на заседание Правительства. И на очередном заседании выносится данный вопрос. Проект постановления внесен в Правительство и на одном из заседаний его рассмотрят. Мы надеемся, что в ноябре это произойдет. Вопрос стоит о возвращении смартфонов всем госслужащим без ограничений. Это по поручению Главы государства", - сообщил в кулуарах Сената Оспанов.

Запрет на использование мобильных устройств в зданиях госорганов действует уже три года. Ректор Академии государственного управления при Президенте РК Фатима Жакыпова в мае 2018 года заявляла о том, что в сентябре 2018 года казахстанским госслужащим могут вновь разрешить использовать смартфоны в рабочее время. Однако этого не произошло.

Напомним, что запрет на использование смартфонов, планшетов, смарт-часов в зданиях государственных органов был введен в марте 2016 года. Эта мера вводилась в связи с активным использованием госслужащими мобильных устройств для служебных целей и участившимися фактами утечки служебной информации через приложение WhatsApp. Госслужащим разрешили использование мобильных устройств с функциями "звонок/ответ/СМС", но не оснащенных интернет-модулями, фото-, видеокамерами.