|
Политика
19.07.2019 | 16:50

Итоги третьей недели Бакытжана Сагинтаева на посту акима Алматы

Ключевой принцип развития Алматы вынес на общественное обсуждение Бакытжан Сагинтаев

Итоги третьей недели Бакытжана Сагинтаева на посту акима Алматы Стопкадр Almaty.tv

Рабочая неделя акима началась с участия в расширенном заседании Правительства. Касым-Жомарт Токаев напомнил акимам об ответственности за стабильность в городах и областях, а также поручил своевременно реагировать на обращения населения. Уже на следующий день Бакытжан Сагинтаев собрал в акимате актив города, и сразу же обозначил проблемы, которые требуют предметного решения, передает Almaty.tv.  

«Это нехватка рабочих мест, не просто рабочих мест, а с достойной оплатой, рост цен на продукты питания, на продукты первой необходимости, цены на коммунальные услуги, недоступность жилья, экология, качество медицинских услуг, общественная безопасность и другие. Поэтому горожане ждут от акимата справедливых решений и эффективных действий. Именно так мы и будем работать -оперативно и ответственно», - заверил Бакытжан Сагинтаев.

Соцсети как подспорье в оперативном решении вопросов. Свыше 10 тысяч комментариев от алматинцев поступило на личные аккаунты Бакытжана Сагинтаева. В топе обращений - проблемы ЖКХ. Впрочем, в этом аким убедился лично, объехав все районы мегаполиса. Правда, ознакомительные визиты не всегда проходили плодотворно.  

«Жетысуский район, где просто покатали меня по городу, ничего для себя абсолютно не выяснил, и Ауэзовский район, где меня встречали ковровая дорожка, залакированные объекты, и во дворах ветераны с орденами, медалями, которые пели дифирамбы акиму района, какой он хороший, замечательный. Такого я нигде ещё не видел... Надо будет ещё раз проехаться по этим двум районам, возможно это уже без участия акимов районов», - заявил Сагинтаев.

В рамках концепции «Город без окраин» прежде всего переориентируют программы по строительству соцобъектов. Школы, детсады, больницы - по всему мегаполису они должны быть в шаговой доступности. И привычные блага - газ, вода, освещение. Голубое топливо уже сейчас проводят ударными темпами. Касательно живительной влаги необходимы более решительные меры, чтобы до жителей отдалённых микрорайонов дошла чистая, горная вода. Речь идёт именно о централизованных коммуникациях. Свет же в самое ближайшее время появится на тех улицах, которые до сих пор пребывали в кромешной тьме.    

«Сроки, которые были ранее в наших программах обозначены никуда не годятся. Люди не могут ждать до 25 года», - сказал аким Алматы.  

Рассказал Бакытжан Сагинтаев и о том, как Алматы избавится от ветхого жилья - за счёт инвесторов. Механизм следующий: на время стройки жителям старых многоэтажек предоставят квартиры. Далее они заселятся уже в новостройку, а оставшиеся квадраты реализуют. Там же в отдалённых районах необходимы новые рабочие места, считает Сагинтаев. Переговоры с бизнесменами уже ведутся, продумано и привлечение инвесторов.

«Мы провели встречу с бизнесом, проговорили. И договорились о том, что акимат со своей стороны будет посильную помощь оказывать каждому бизнесмену, который пойдёт на открытие того или иного малого бизнеса в Наурызбайском, Алатауском, Турксибском районах. Мы будем финансировать под 2% в тех районах на окраине, эти условия будут намного лучше, чем, допустим, даже сегодня банки выдают по государственным программам», - отметил глава города.      

Затронули и поддержку малообеспеченных многодетных семей. Работу в этом направлении аким оценил на неделе лично - посетив центр "Бақытты отбасы". Бакытжан Сагинтаев тогда поручил до конца года открыть подобные учреждения в каждом районе, и помогать женщинам прежде всего с трудоустройством и созданием собственного бизнеса.  

По итогам собрания актива акимы районов должны предоставить главе города четкий план действий, направленный на улучшение благосостояния каждого алматинца. Причем срок указан конкретный - до 1 августа.  

«Мне импонировали такие вещи, как устранение дисбаланса между центром и окраиной. Средняя заработная плата в Наурызбайском районе 124 тысячи, в Медеуском 250. Соответственно уровень жизни совершено разный. Будем стремиться к тому, чтобы люди жили одинаково. «Город без окраин» это очень важно», - отметил член общественного совета г. Алматы Сергей Пономарёв.

«Мы обучаем, повышаем квалификацию многодетных мам, но, к сожалению, у них нет ни инструментария для продолжения своего бизнеса, для того чтобы выйти на новый уровень развития, нет какой-то материальной технической поддержки. И аким обратил на это внимание, озвучил, что необходимо и важно именно с этой точки зрения подходить к данному вопросу не только повышать квалификацию, но и сопровождать дальше человека», - говорит руководитель центра «Бақытты отбасы» Зульфия Байсакова.

В завершение рабочей недели аким обсудил меры поддержки бизнеса. В ходе встречи с руководством холдинга "Байтерек" Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в Алматы примут единую региональную программу поддержки МСБ. Она предусматривает кардинальные меры по устранению административных барьеров и повышению инвестиционной привлекательности мегаполиса. Эти вопросы будут решаться также совместно с национальной палатой "Атамекен".

"Развитие бизнеса - это новые рабочие места", - подчеркнул Сагинтаев.

Кроме того, на неделе аким встретился с представителями компании Tesla. В Алматы рассматривается возможность открытия сервисного центра и шоурума, а также строительства зарядных станций для электрокаров.