|
Политика
28.08.2019 | 16:54

Руководителей Министерства образования и науки обвинили в коррупции

Суханбердиева написала книгу "Тюрьма глазами вице-министра"

Руководителей Министерства образования и науки обвинили в коррупции Турар Казангапов

На руководителей Министерства образования и науки пожаловались в Антикоррупционную службу, передает "Первый канал Евразия". 

Директор Департамента административной работы и государственных закупок Анар Каирбекова обвинила ответственного секретаря Арын Орсариева и вице-министра Рустема Бигари в оказании давления при подписании договора об оказании услуг. 

По ее словам, для миграции серверов из бюджета выделили 48 миллионов тенге, но поставщик не выполнил работу, отметила Каирбекова. 

"Узнав о нарушении, я отказалась визировать документы и выступила против вице-министра Рустема Бигари. Я сообщила ответственному секретарю Орсариеву о том, что необходимо прекратить действие договора. Однако он оказал на меня давление, заставил подписать и перевел средства. После этого они пытались заставить меня подписать договор на сумму 100 миллионов тенге, я была категорически против. Тогда Орсариев сказал, что с вами стало трудно работать", - сообщила Анар Каирбекова. 

Она не исключила, что в поле зрения сотрудников Агентства по противодействию коррупции могут находиться и другие чиновники.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов прокомментировал обвинения в адрес своих подчиненных. 

"Нужно дождаться решения компетентных органов. Лишь после этого мы сможем предоставить какую-либо информацию. К нам поступила от нее (директор Департамента административной работы и государственных закупок МОН Анар Каирбекова. - Прим.) жалоба. Будет проведена проверка. Я думаю, что компетентные органы проведут открытое и справедливое расследование, по его результатам мы дадим полную информацию", - сказал глава ведомства. 

Ранее, бывшего вице-министра образования и науки Эльмиру Суханбердиеву признали виновной и назначили ей наказание в виде штрафа в размере 2500 МРП. С учетом времени содержания под стражей - с 3 июня по 10 июля - один день содержания под стражей засчитывается за 4 МРП. Сумма штрафа составила 5 миллионов 948 тысяч 900 тенге. Ее также пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе. Суханбердиеву освободили из-под стражи в зале суда 10 июля. 

Напомним, Эльмира Суханбердиева обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности (часть 3 статьи 361, часть 3 статьи 364 УК РК. - Прим. автора). Вместе с ней по делу проходила бывший директор столичной школы-гимназии № 3 Елена Шеверняева. Она обвинялась по статье "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" (часть 1 статьи 364 УК РК). Подсудимые ранее были знакомы и являлись подругами. 

За 34 дня нахождения под стражей Суханбердиева написала книгу "Тюрьма глазами вице-министра". По ее словам, книга скоро выйдет в свет.